Цыпкалов: власти ЛНР могут разрешить оборот мировых валют в республике

Власти Луганской народной республики могут разрешить хождение ведущих мировых валют на территории ЛНР в связи с введением Киевом полной экономической блокады, сообщил в понедельник председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который прозвали "указом об экономической блокаде": с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, выводятся все госучреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров. Чтобы продолжать получать пенсии, им теперь надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной силовикам.

"Вымывается наличная денежная масса. Все сложнее становится обеспечить функционирование нормальной работы предприятий, а значит, и стабильной выплаты заработной платы. В тяжелом положении оказались также пенсионеры и социально незащищенные слои населения", - цитирует Цыплакова РИА Новости со ссылкой на Луганский информационный центр.

По его словам, власти Украины искусственно создают дефицит наличной денежной массы в ЛНР, что отражается на уровне жизни граждан, которые могут потерять возможность приобретать продукты в магазинах. "Мы сделаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию", - цитирует Цыплакова информцентр. Он также отметил, что бюджет на 2015 год рассчитывался в гривнах, но нет возможности обеспечить его исполнение, так как власти Украины не выполняют свои социальные обязательства. "Приходится констатировать, что наряду с гривной, которая остается основным платежным средством, могут быть разрешены для обращения на территории республики другие доступные гражданам валюты: фунты, доллары, юани, иены и евро… Мы сейчас остаемся в гривневом пространстве. Но если гривневой массы не будет хватать, мы вынуждены будем на уровне руководства республики разрешить работу и других валют, которые будут удобны для населения, будь то доллары, евро, юани или другие валюты. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оборот денежной массы", - добавил Цыплаков.

При этом, как сообщает информцентр, он подчеркнул, что это крайние меры. По словам Цыплакова, рабочая группа рассматривает этот вопрос. Ввода других валют не произойдет в ближайшее время, но когда будет ощущаться нехватка гривны, власти ЛНР будут вынуждены создать возможность для хождения любой валюты, пояснил председатель совмина.

*

Источник: РИА Новости со ссылкой на Луганский информационный центр.

Добавлено: 2-02-2015, 21:24
0
451

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика