Босния отказалась поставлять Украине боеприпасы?

Боснийский производитель боеприпасов был вынужден отказаться от крупной сделки на поставку боеприпасов Украине, сообщает «ПолитНавигатор», ссылаясь на публикацию на американском портале Omaha.com. Журналисты заявляют, что причиной стало давление России на министров Боснии и Герцеговины (БиГ). Пока что другие источники не подтвердили отказ БиГ от сделки.

Украина ведёт кровопролитную гражданскую войну с повстанцами на Востоке. Сама Украина не производит боеприпасов в достаточном количестве, но в стране имеются большие склады ещё с советских времён. Тем не менее, по всей видимости, запасы стали иссякать, и страна подписала сделку на сумму в 5 млн. евро с боснийским производителем UNIS-групп.

Россия предупредила Боснию об ответственности за поставку оружия, но менеджер UNIS-групп Суад Османагич утверждает, что сделка является законной, потому что Украина не входит в международный список стран, экспорт вооружений в которые запрещён. Он обвинил министров в том, что они поддались давлению со стороны России.

UNIS-группа должна была экспортировать 300 тонн боеприпасов для МВД Украины. Эти боеприпасы с лёгкостью могли быть использованы в гражданском конфликте на Донбассе и, вероятнее всего, именно для этого и предназначались.

Ранее наше информагентство сообщало, что что министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Борис Тучич подал прошение об отставке в знак протеста против попытки кабинета министров одобрить поставки оружия и боеприпасов боснийского производства на Украину.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 2-02-2015, 22:41
0
611

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика