В Германии будут судить 93-летнего унтершарфюрера СС

93-летний Оскар Г., «освенцимский бухгалтер», предстанет перед судом в Люнебурге по обвинению в пособничестве преступлениям нацистов. По версии следствия, в 1944 году мужчина, являясь служащим СС, осознанно «помогал нацистскому режиму получить экономические преимущества и поддерживал систематические убийства».

Оскар Г. служил в лагере смерти Освенцим-Биркенау с 1942 по 1944 год. И его уже пытались привлечь за это к ответственности в 1980-е годы. Однако тогда процесс развалился из-за недостатка доказательств. Теперь обвинение решило сосредоточиться только на двухмесячном периоде его службы, относящемся к так называемой «венгерской операции». В этот период в Освенцим прибыло как минимум 137 поездов из Венгрии, доставивших около 425 тысяч евреев. Примерно 300 тысяч из них были убиты в газовых камерах.

Оскар Г., известный также как «освенцимский бухгалтер», обвиняется в том, что содействовал массовым убийствам, отвечая за отбор багажа и денег у вновь прибывших в лагерь. Деньги он впоследствии отправлял в берлинское управление СС, отвечавшее за работу всех лагерей, сообщает Deutsche Welle.

Для рассмотрения дела по существу в Люнебурге назначено 27 заседаний в период с апреля по июль.

Ранее представители следствия сообщали, что 93-летний обвиняемый может быть причастен также к военным преступлениям на территории России, Польши, Украины и Франции.

Напомним, что процессы против нацистских преступников в ФРГ продолжаются до сих пор с разной степенью результативности. Большинство обвиняемых - престарелые люди, зачастую не имеющие возможности передвигаться самостоятельно.

Наряду с обвинительными вердиктами имеют место случаи прекращения расследования в отношении подозреваемых. Так, в декабре прошлого года правоохранительные органы закрыли дело эсэсовца, подозреваемого в репрессиях в отношении граждан Франции в 1944 году в поселке Орадур-сюр-Глан. Суд Кельна отказался от проведения дальнейшего расследования против 89-летнего гражданина Германии Вернера С., которого подозревали в соучастии в преступлении. Суд постановил, что для вынесения обвинения не хватает представленных доказательств. Сам же подсудимый, чью фамилию, согласно немецким законам, не раскрывают, свое участие в преступлениях отрицал.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-02-2015, 22:55
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика