Обама признал непосредственную роль США в госперевороте на Украине

Барак Обама открыто заявил о непосредственной роли Вашингтона в государственном перевороте в Киеве, который привел Украину к тяжелейшему кризису и стал причиной гражданской войны.

«Мы выступили посредником в переходе власти на Украине», — сказал Обама в интервью телеканалу CNN, которое цитирует ИноТВ.

Обама также заявил об эффективности политики, проводимой США в отношении России.

Как сказал американский лидер, «ситуация, которая представляет собой нарушение международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины — эта ситуация привела к дипломатической изоляции России, а Европе надоело вести дела с Россией; привела к санкциям, которые ослабили российскую экономику как раз тогда, когда все ее доходы снизились».

Корреспондент CNN тактично не стал уточнять, с чего президент его страны взял, что «Европе надоело вести дела с Россией».

Обама c печальной ноткой в голосе заметил, что США ограничены в вопросах военного вмешательства в ситуацию, «учитывая размер российской армии» и то, что «Украина не входит в НАТО». Поэтому Вашингтон вынужден лишь «оказывать дипломатическое давление на Москву» и «добиваться того, чтобы Россия несла всё большие убытки».

«Не думаю, что реальный военный конфликт между США и Россией станет мудрым решением для Америки или всего мира», — признал Барак Обама.

Вместе с тем, хозяин Белого дома отметил, что Вашингтон «занимается усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО». «И я ясно дал понять, что эту линию нельзя переступать, так как нам придется принять военные меры для защиты наших союзников — об этом говорит статья 5 устава альянса», — пригрозил президент США.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 3-02-2015, 08:42
0
465

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика