Киевляне начали создавать секты для уклонения от армии

В Киеве активизируются религиозные организации и психологи, которые собирают группы для борьбы с последствиями кризиса и войны. Об этом можно судить по количеству рекламной продукции. Почти у каждой станции метро раздают буклеты, зазывающие на богослужения, где обещают исцелить от разных недугов, помочь выжить в нелегкое время. А на психологические тренинги зовут, чтобы не покончить жизнь самоубийством от безнадеги и кризиса.

Залы, где религиозные организации проводят свои службы, арендованы уже на месяцы подряд. «У нас три раза в неделю, включая выходные, собираются разные секты. Причем арендованы все три зала. Людей приходит масса», - рассказали нам в Доме кино, где четыре зрительных зала, один из которых на 670 мест. Во Дворце спорта также арендован зал на все выходные для служений. Можно найти богослужения и на других площадках. Как выяснилось, здесь часто собираются новые для Киева церкви.

Например, некоторые, по данным СБУ, перебазировались в столицу с востока прямо с прихожанами. В СБУ нам рассказали, что в числе новых, появившихся в Киеве, церкви с заграничными центрами. Среди новичков есть такие, которым всего по несколько дней, а их основатели косят от мобилизации. «Объединяются 10 человек, регистрируют свою организацию, на это уходит всего три дня. И у них есть и повод не идти на фронт, и хлебное место», - говорит «Вестям» адвокат Иван Боднарук. Вход, как правило, на такие собрания бесплатный, а вот пожертвования пасторы вывозят мешками. «У части людей отношение чисто коммерческое - заплатил десятину, и все твои грехи обнулили», - говорит Боднарук.

«Группы психологической поддержки», «Психотерапевтические группы» - объявлений с такими предложениями на сайтах десятки. За одно занятие в них нужно заплатить 150-200 грн, а занятий таких нужно посетить тоже десятки. Требование организаторов - группы по 8-10 человек. Здесь обещают вам решить все проблемы, связанные с кризисом, войной, потерей близких. Только одно «но». В группы не хотят брать людей в возрасте, на деле реально нуждающихся в помощи: например, родителей, отправивших единственного сына в зону боевых действий. «Им сколько-сколько лет? За 50? Да ну, им нужен индивидуальный подход, а это совсем другие деньги - на порядок больше», - сказали нам по одному из объявлений, где изначально обещают «поддержку в наше нелегкое время».

Профессиональный психолог Алексей Васильев говорит, что групповые формы работы нередко используют непрофессиональные психологи, у которых нет опыта индивидуальной работы с пациентом. А потому к ним стоит относиться осторожно. «Это способ быстрого зарабатывания денег, занятия в группе дешевле, чем индивидуальные, идут туда, чтобы быстро получить эффект, но за результат никто не отвечает», - говорит Васильев.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 3-02-2015, 10:24
0
316

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика