СМИ: Вашингтон намеревается поставлять Киеву противотанковые ракетные комплексы

Американское правительство изучает возможность поставок на Украину переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов. Ранее был обнародован доклад, авторы которого призвали Обаму поставить Украине оружие на $3 млрд до 2017 года включительно.

фото: © AFP

Как сообщает газета The Wall Street Journal, руководство США вновь вернулось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву оборонительного оружия, в частности противотанковых ракет Javelin, в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины.

По данным издания, в течение последних нескольких месяцев США снабжают украинскую сторону военным снаряжением, которое включает бронежилеты и очки ночного видения, а также противоминомётными радарными системами.

Накануне газета The New York Times писала, что ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава и председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси, предлагает Бараку Обаме организовать поставки оружия для украинской армии. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против такой меры, изменила свою позицию.

В свою очередь, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Род в эфире CNN 2 января заявил, что Белый дом считает, что поставки американского оружия на Украину не помогут разрешению кризиса, вопреки призывам со стороны генералитета и ряда экспертов в США.

Вместе с тем три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призывают поставить Украине оружие на $3 млрд до 2017 года включительно. В 2014 году военная помощь США Украине составила более $300 млн, однако в Вашингтоне заявляют, что она не включала оружие.

Ряд международных экспертов выступили против поставок американского оружия на Украину. В частности, вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-Центра» Эрл Расмуссен считает, что «любая военная поддержка только обострит ситуацию, а прямое военное вмешательство является глупым и чрезвычайно опасным шагом, который не отвечает интересам самой Украины, Евросоюза и всего мира». По мнению вице-президента ПИР-центра (Центра политических исследований) Евгения Бужинского и ряда других российских экспертов, вовлечение США в поставку оружия летального действия на Украину приведет к резкой эскалации конфликта. С таким предложением могли выступить только «сторонники перманентной дестабилизации Украины, Европы, РФ», отметил эксперт. Евросоюз, включая Германию, и ОБСЕ также настаивают на том, что военного решения конфликта на Украине не существует.

Напомним, Министерство обороны США включило в свой бюджетный запрос $117 млн на «противодействие России» на Украине и ещё $51 млн - в Молдавии и Грузии. Дополнительно американской администрацией будут выделены $16 млн на «противостояние российской пропаганде по всей Европе и Центральной Азии».

«В ответ на агрессивные действия Российской Федерации бюджет включает предложения о политической, экономической и военной поддержке союзников по НАТО и стран-партнёров в Европе, включая правительства, подвергающиеся особому российскому нажиму. Это включает финансирование в поддержку усилий по укреплению демократии и надлежащего управления, усилению потенциала сил безопасности, укреплению власти закона и принятию мер по борьбе с коррупцией, продвижению интеграции, торговли и энергетической безопасности в ЕС», - гласит параграф бюджетного запроса Пентагона, посвящённый России. Однако в тексте не упоминается возможная помощь Украине оружием.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-02-2015, 11:04
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика