Forbes предлагает послать на Украину миротворцев, а не оружие

Международное сообщество должно разрядить ситуацию на Украине, а не раздувать конфликт, утверждает Марсель Михельсон в статье для Forbes. Журналист предлагает направить в регион миротворцев, но не посылать киевским властям вооружение стоимостью в три миллиарда долларов.

Forbes предлагает послать на Украину миротворцев, а не оружие

Война на Восточной Украине не прекращается, а мирные переговоры в Минске оказались иллюзорными, пишет Марсель Михельсон в статье для Forbes. Лидер ополченцев - президент провозглашенной ДНР Александр Захарченко - объявил всеобщую мобилизацию, и уже раздаются призывы направить украинской армии военную помощь.

Так, согласно статье New York Times, США могут направить Киеву вооружение стоимостью в три миллиарда долларов, и главком сил НАТО в Европе Филип Бридлав поддерживает этот шаг. Это решение явно даст преимущество правительственным войскам, и президент Порошенко снова получит контроль над территорией ополченцев. В любом случае это приведет к обострению конфликта, утверждает автор статьи, к большим жертвам и даже конфронтации между НАТО и Россией. Последнее не является предпочтительным результатом, но Россия вероятнее всего отреагирует на поставку оружия Киеву, считает Марсель Михельсон.

Российский президент Владимир Путин уже вынужден справляться с экономическими последствиями западных санкций, поэтому вполне может рассердиться и в открытую отправить военную помощь «сепаратистам, воюющим под вывеской Новороссии».

На востоке Украины идет гражданская война, и международному сообществу нужно попытаться разрядить ситуацию, а не подливать масла в огонь, утверждает журналист. Он предлагает отправить на Украину миротворцев, которые бы прекратили кровопролитие, защитили мирных жителей и создали условия для мирных переговоров. Проблема, по мнению автора, заключается в том, что непонятно, какая международная организация должна взять на себя эту миссию.

Так, ОБСЕ может мониторить ситуацию, но не поддерживать порядок в регионе. Поскольку НАТО и Россия вовлечены в конфликт, тяжело найти нейтральные силы. Миротворцев могли бы послать Швейцария, Австралия или Япония, которые не являются ни членами НАТО, ни союзниками Москвы. У Швейцарии нет регулярной армии, но Силы обороны Австралии и японские силы самообороны уже участвовали в международных миссиях мира. Издержки на данную миссию из-за удаленности театра боевых действий будут огромными, предсказывает журналист. Но столь же дорого обойдется и поставка оружия, а экономический ущерб от конфликта будет невероятно большим.

Впрочем, Марсель Михельсон предлагает еще один вариант - создать международную группу из солдат НАТО и России под объединенным командованием. Это могло бы разрядить обстановку, но также могло бы привести к путанице с тайной поддержкой со стороны ополченцев.

Впрочем, подобные проблемы все равно более предпочтительны, чем полномасштабный военный конфликт в Европе, на самом рубеже между западной демократией и российской автократией. «Потрясений не избежать, но побочный эффект будет смягчен», - уверяет автор.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 3-02-2015, 12:53
0
675

0

Наверх Яндекс.Метрика