ФСИН завысила цены на продукты в колониях и СИЗО в три раза

С начала нового 2015 года в Москве заключенные и их родственники столкнулись с жуткими ценами в интернет-магазинах при СИЗО. Расценки выросли в три раза, при этом осуществить покупки стало возможно только через один терминал. Такая ситуация сложилась из-за того, что учрежденное федеральной службой ФГУП «Калужское» расторгло контракты с другими предприятиями и теперь единолично поставляет продукты на продажу в места лишения свободы.

Несколько лет назад группа предпринимателей закупила продукты, заключила со ФСИН договоры и установила свои терминалы по продаже продуктов в колониях и СИЗО. 18% от выручки предприниматели отдавали государству. За год сумма достигала 60 миллионов рублей по Москве. Однако в прошлом году в цепочке между предпринимателями и ФСИН возникло еще одно звено в виде федерального госпредприятия «Калужское».

В Центральном федеральном округе «Калужское» заключило контракт со ФСИН на поставку продуктов в интернет-магазины и их распределение между заключенными. При этом и с предпринимателями «Калужское» заключало контракты на тех же условиях: бизнесмены поставляют им продукцию с наценкой в 18%, но распределением занимается уже ФГУП. Условия работы ни для одной из сторон не изменились, только 18% от продаж остались в кармане ФГУП «Калужское», а не у ФСИН.

С началом 2015 года ситуация для предпринимателей изменилась - «Калужское» расторгло с ними контракт и сообщило, что теперь самостоятельно будет поставлять продукты заключенным. Цену на товар при этом коммерсанты увеличили в три раза.

- 31 декабря мы получили уведомление, в котором нас поздравили с Новым годом, сообщили, что им было приятно с нами работать, старый договор расторгли, а новый не подписан, - рассказывает руководитель программы «СИЗО маг» Николай Моторный.

Отсутствие конкуренции сильно повлияло на ассортимент, жалуются родственники заключенных. Уже к 10 утра продукты заканчиваются.

- Десяток яиц стоит 159 рублей! Это ужасные цены, а что такое один десяток яиц для заключенного? - возмущается мать одного из сидящих в СИЗО Елена Козлова. - Соль стоит 37 рублей 85 копеек!

Каждый визит к любимому сыну пенсионерке обходится минимум в четыре тысячи рублей, хотя те же продукты можно приобрести в обычном магазине и гораздо дешевле. Родственники заключенных прекрасно знают об этом, но говорят, что приобретение продуктов в интернет-магазинах в СИЗО является вынужденной мерой - во время посещения сотрудники колонии тщательно досматривают все посылки. В результате этого некоторые продукты питания приходится оставлять за порогом. Например, из фруктов допускаются только яблоки и лимоны, а из литературы - лишь религиозные книги.

- Например, мед обязательно необходимо принести светлый! Таежный и горный нельзя, у них цвет темный! Охранники УФСИН ссылаются на то, что им необходимо визуально рассмотреть содержимое банки, - рассказывает друг заключенного Евгений Кирьянов.

Сейчас заключенные при помощи членов ОНК передали в Антимонопольную службу жалобы на деятельность ФГУП «Калужское» ФСИН России. Предприниматели в свою очередь также попросили разобраться в ситуации, потому что сейчас они несут миллионые потери, а продукты, закупленные для интернет-магазинов, портятся на складах.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 12:56
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика