Начальника таможни Домодедово допросили по делу о взятках

По оперативным данным, сотрудники ФТС Домодедово, которой руководит Александр Попов, за сутки собирали до полутора миллионов мелкими взятками от одной до десяти тысяч рублей.

Сегодня Попов дал показания по уголовному делу, возбужденному в отношении его подчиненных по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору».

По одной из версий, часть денег, полученная таким образом, уходила руководству домодедовской таможни. Напомним, начальника смены таможенного поста аэропорта Домодедово Владимира Гаврилова задержали вместе с двумя его заместителями - Дмитрием Верещагиным и Светланой Черновой.

Как стало известно LifeNews, таможенников задержали после проведения следственных действий с их подчиненными, которые уже находятся под следствием. Сумма взятки зависела от нескольких составляющих: к примеру, если человек хотел пройти по упрощенной схеме оформления документов, то он должен был заплатить 2 тысячи.

Все собранные деньги складывались в так называемый общак, а потом делились на доли в зависимости от должности сотрудника. Чем выше статус инспектора, тем больший процент от общей суммы он получал. Для того чтобы деньги не проплывали мимо общей кассы, сотрудники даже установили дополнительную, собственную систему видеонаблюдения, которая и транслировала работу смены.

По неподтвержденным данным, экраны находились в кабинете у начальника таможенного поста. Скандал, связанный с домодедовской таможней, начался еще в конце апреля, тогда к инспекторам ФТС Домодедово нагрянули сотрудники УБЭП УТ МВД по ЦФО.

После этого шестеро сотрудников таможенной службы были доставлены в ЛУВД по подозрению в получении денег за недосмотр грузов, провозимых пассажирами из Вьетнама. По словам источников LifeNews, один из задержанных - Иван Разгоняев, старший государственный инспектор ФТС России, написал явку с повинной и сообщил о том, что получил денежное вознаграждение за недосмотр багажа одного из пассажиров.

Что интересно, Разгоняев заявил, что не помнит ни суммы вознаграждения, ни имени пассажира. На следующее утро Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору». А еще спустя два дня двое сотрудников таможни были помещены под домашний арест.

Спустя 2 недели на домодедовскую таможню вновь нагрянули представители СК и УБЭП. На этот раз сотрудники силовых ведомств проводили выемку документов в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Позже был задержан еще один сотрудник таможни - Виктор Мирошкин. В отношении Мирошкина было возбуждено уголовное дело за взятку. По версии следствия, Мирошкин получил деньги за беспрепятственный въезд в нашу страну от иностранца. Также за взятку был задержан еще один инспектор ФТС домодедовской таможни - Рафик Велиметов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 12:57
0
326

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика