Два ведущих российских педвуза могут объединиться

Москва, 3 февраля. Ученый совет Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова (МГГУ) направил в Минобрнауки РФ на имя главы ведомства Дмитрия Ливанова предложение об объединении вуза с Московским государственным педагогическим университетом (МПГУ) для создания ведущего в России университета в сфере образования и работы с молодежью, который будет претендовать на статус исследовательского, говорится в сообщении, опубликованном на сайте вуза.

*

Представители университета указали на важность появления в России исследовательского университета, задачей которого станет активная исследовательская, экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования и технологий работы с молодежью с учетом актуальных трендов в мировой системе образования.

«С учетом специфических особенностей своей миссии наиболее целесообразно создание такого рода исследовательского университета в Москве. Университет мог бы быть построен на основе интеграции МПГУ и МГГУ им. М.А.Шолохова», - говорится в сообщении.

В предложении отмечается, что анализ результатов мониторинга эффективности вузов 2014 года показал взаимную дополняемость потенциалов двух учебных заведений в некоторых областях и наличие общих проблем, которые могут быть решены с помощью объединения и оптимизации их деятельности.

В Минобрнауки предложение оценили положительно и заявили, что реализация соответствующей инициативы может иметь позитивный эффект, «поскольку объединение интеллектуальных ресурсов двух ведущих педагогических вузов страны, ведущих научных школ в данной области будет способствовать развитию создающегося университета».

«Создание такого рода опорного вуза с учетом сохранения ведущего преподавательского состава позволит также повысить конкурентоспособность вуза, его финансовую устойчивость», - заявили представители ведомства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобрнауки.

В сообщении подчеркивается, что проведение соответствующих слияний должно проходить с полным соблюдением всех прав учащихся и преподавательского состава вузов, и напоминается о том, что подобные решения принимает специальная комиссия ведомства по итогам комплексного анализа деятельности учебных заведений с целью недопущения ухудшения положения в соответствующей сфере образования.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-02-2015, 13:05
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика