Попрошайкам в России за использование детей грозит тюрьма

Москва, 3 февраля. Криминальным заработком станет попрошайничество с детьми. За это может грозить уголовное наказание, пишет «Российская газета».

Соответствующую статью в Уголовный кодекс готовят в МВД. Так малышей хотят защитить от насильственной эксплуатации. Зачастую взрослые привлекают детей, чтобы выпрашивать у прохожих или пассажиров деньги, продукты и другие вещи.

Как пишет издание, женщин-попрошаек с детьми принято называть «мадоннами», самих же малышей - «живым реквизитом». В основном, попрошайничеством занимаются цыганки. Иногда родных детей они заменяют покупными, похищенными или «арендованными» в неблагополучных семьях. «Мадонн» «крышуют» организаторы преступного бизнеса. За женщинами следят «менеджеры». Чтобы ребенок не отвлекал от «работы», его накачивают сильным снотворным, наркотиками или алкоголем.

Пока полиция за подобную деятельность только штрафует. Сумма взыскания от 100 до 500 рублей. А за решетку отправляются те, кто побуждает ребят клянчить на улице деньги, еду или одежду. В настоящее время действует 151-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством. За подобное занятие взрослым грозит четыре года лишения свободы. Ожидается, что разрабатываемая сейчас статья введет более жесткую уголовную ответственность.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-02-2015, 13:33
0
184

0

Наверх Яндекс.Метрика