Задержанный в Гватемале экс-глава Неманского ЦБК заочно арестован

Следователи УМВД по Калининградской области добились заочного ареста Игоря Биткова по подозрению в преднамеренном банкротстве Неманского ЦБК. Уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году. Тогда были выявлены факты хищения денежных средств в особо крупном размере при получении кредита для ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат».

- Для ухода от многомиллиардной задолженности по кредитам Битков на явно невыгодных условиях приобрел у иностранной компании 100 процентов уставного капитала за 3,7 миллиарда рублей, - сообщили в ГУ МВД по Калининградской области. - Зная о том, что не сможет оплатить эту сделку, он искусственно создал большую задолженность у ЦБК, что впоследствии и привело крупное предприятие к банкротству.

Задолженность, образовавшаяся у предприятия, возникла вследствие крупных кредитов, предоставленных Сбербанком - 1,3 миллиарда рублей - и «Газпромбанком» - 642 миллиона рублей.

В 2009 следователи УВД по Калининградской области возбудили в отношении Игоря и Ирины Битковых два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Затем дела были объединены в одно, а действия владельцев комбината переквалифицированы на статью «Преднамеренное банкротство». Игоря Биткова объявили в международный розыск, но он вместе с супругой успел скрыться от следствия за границей.

В январе 2015 года спецслужбы Гватемалы задержали супругов Битковых и их дочь Анастасию в ходе совместной операции с миграционным департаментом. Россияне, получившие паспорта южно-американской страны, жили в шикарном особняке в столице Гватемала-cити. Поводом для задержания и ареста семьи стало использование Битковыми фальшивых идентификаторов личности. За время проживания в стране Битковы несколько раз сменили документы, устанавливать их личности пришлось с помощью почерковедческой экспертизы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 13:54
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика