Жителей Углегорска эвакуировали на автобусах и автомобилях

Несколько тысяч жителей Углегорска эвакуировано из города, который артиллерия ВС Украины обстреливала несколько дней подряд. На кадрах, снятых съемочной группой LifeNews на окраине населенного пункта, сотни людей покидают свои дома, многие из которых разрушены и не подлежат восстановлению. Ополченцы организовали проведение операции.

- Мы видим колонну беженцев - наверное, больше тысячи человек. Еще по дороге сюда мы встретили порядка 100 машин с повязками на окнах и зеркалах в знак того, что колонна покидает Углегорск... Кто-то выезжает своими силами, - рассказал корреспондент LifeNews. - Ополченцы пытаются организовать процесс. Кроме того, в городе остаются люди, которые не могут самостоятельно покинуть свои дома. Их ополченцы собираются эвакуировать отдельно.

Многие люди не сразу узнали, что власти ДНР организовали коридор для выезда из Углегорска. Жители, многие из которых - пожилые люди и маленькие дети, спасались в подвалах и не выходили на улицу. Утром 3 февраля стало известно, что украинская сторона ответила на предложение ДНР и обязалась не открывать огонь до 14 часов.

- Вопрос коридора решался на протяжении последних 12 часов. Инициатива исходила от ДНР. Письмо было направлено украинской стороне. Ответ последовал не сразу, но эвакуацию начали, несмотря на его отсутствие. Жителей еще вчера вывозили с окраин Углегорска, - рассказал корреспондент LifeNews.

Ополченцы предоставили несколько автобусов для проведения гуманитарной операции. Часть людей собирается направиться к родственникам в другие населенные пункты ДНР, а тех, у кого нет такой возможности, временно разместят в Макеевке, а затем отправят в пансионаты, в частности, в Новоазовск.

Напомним, 30 января ополченцы взяли под контроль Углегорск и над зданием администрации водрузили флаг самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Однако из «зеленки» в пригороде украинские минометы били по центру Углегорска, где ополченцы удерживались уже сутки.

Когда ополченцы полностью зачистят Углегорск и окрестности от диверсионных групп и артиллерийских расчетов ВСУ, под контролем ДНР окажется трасса Светлодар - Дебальцево. По этому пути в «дебальцевский карман» ВСУ подвозили своим подразделениям боекомплекты и провизию. Как сообщал LifeNews, ранее ополченцы ЛНР перекрыли еще один путь снабжения группировки ВСУ в районе Дебальцева.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 14:54
0
282

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика