Украинский штаб готовится к срочной эвакуации из Дебальцева

Потери ВСУ в районе Дебальцева заставляют штабных работников украинской армии думать о срочной эвакуации, рассказал замкомандира корпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Прошедшие сутки выдались особенно сложными для украинских силовиков, ведущих бой в дебальцевском направлении - 163 солдата погибли, подбиты 7 танков и несколько бронемашин. Вместе с тем армии ДНР удалось перехватить одну из шифрограмм, которую передавали украинские офицеры, зажатые в дебальцевском котле. Командиры подразделений адресовали ее руководству силовой операции.

- Командование окруженной украинской группировки в целях решения вопроса о своей эвакуации из Дебальцева запросила у Киева выделить четыре бронированных автомобиля с эмблемами Красного Креста и направить их в соседние районы, - заявил Басурин.

По словам представителя Минобороны ДНР, ополченцы не станут открывать по ним огонь, а дадут беспрепятственно выйти из котла, как того требуют принципы гуманитарного права. Однако он подчеркнул, что возможность выйти из зоны окружения есть, в первую очередь, у мирных жителей, дома которых оказались в радиусе так называемого котла, а также у раненых бойцов ВСУ.

- Основные усилия армии ДНР были сосредоточены на отсечении возможностей снабжения окруженного противника в районе трассы Дебальцево - Артемовск. Силы ополчения беспрепятственно выпускают из Дебальцева колонны с местными жителями и ранеными украинскими силовиками. По нашим данным, за последние сутки город покинуло около тысячи человек, - сообщили в Минобороны ДНР.

Напомним, 29 января ополченцы армии ЛНР закрепились на подступах к городу Дебальцево, а украинских военных загнали в так называемый дебальцевский карман. Днем ранее подразделения армии ДНР закрепились на северо-восточной окраине и начали вытеснять войска из города. До сих пор там продолжаются ожесточенные бои за передовые позиции при значительном перевесе ополчения.

С 31 января ополченцы продолжили сжимать кольцо вокруг группировки украинских силовиков в районе Дебальцева. Вооруженные силы ДНР вошли в поселок Калиновка на западной окраине города, Калиновка перешла под контроль ополчения ДНР. В тот же день силы ополчения самопровозглашенной ДНР также установили контроль над стратегически важной дорогой на Артемовск. Министерство обороны республики предложило оставшимся в городе силовикам, которые ежедневно несут тяжелые потери, сложить оружие. При этом, по словам Эдуарда Басурина, со всеми сдавшимися в плен проводятся следственные действия, которые призваны установить, имеют ли силовики отношение к преступлениям против мирного населения.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 14:58
0
368

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика