СМИ: В Хмельницкой области решили назвать улицы именами Бандеры, Петлюры и Шухевича

В украинском городе Шепетовка улицы переименуют в честь лидеров националистических движений, один из которых служил в подразделениях Третьего рейха. Такое решение приняли депутаты горсовета. Не будет в Шепетовке больше улиц Энгельса, Розы Люксембург и Кирова.

фото: © РИА Новости

В городе Шепетовка Хмельницкой области Украины депутаты приняли решение поменять названия 17 улиц на «патриотичные». ИноТВ приводит сюжет телеканала «1 1», посвящённый этому событию.

Сообщается, что народные избранники решили переименовать среди прочего улицы имени Энгельса, Куйбышева, Кирова, Розы Люксембург, Ватутина и Котовского. На их месте появятся улицы Бандеры, Шухевича, Героев Крут, Сечевых стрельцов и Петлюры.

Таким образом, улицы, названные в честь немецких философов-марксистов, советских государственных деятелей и военачальников, теперь получат имена лидеров украинских националистов, один из которых проходил службу в вооружённых подразделениях Третьего рейха.

Борьба с историей

Почти ровно год назад, в феврале 2014 года, в Шепетовке ночью неизвестные похитили памятник Владимиру Ленину у здания районной администрации. В местном отделении Коммунистической партии Украины тогда это назвали «разжиганием ненависти».

«Это свидетельство того, что основной целью организаторов и вдохновителей нынешних акций является не борьба за европейские ценности, а разжигание ненависти, запугивание несогласных, разрушение государственности Украины любыми способами. Вплоть до ее территориального раскола», - заявили коммунисты телеканалу ТСН.

Поддержка ультраправых

Как рассказал в интервью RT президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель, он давно пытался обратить внимание украинских властей на деятельность по радикализации молодёжи и поддержке ультраправых, развёрнутую на Украине.

«Молодые люди, которые не помнят ужасов войны, находятся по влиянием тех, кто сегодня пытается повернуть историю Второй мировой войны вспять», - говорит Шпигель.

В то же время, как отметил Шпигель, «всё это происходит не только на Западной Украине, где так было всегда, а уже перешло к востоку - к Киеву, Хмельницкому».

«Или вот заявление Яценюка… Как премьер-министр страны может говорить о том, что советские войска сначала завоевали Киев, а потом Германию? С одной стороны, это ничего, кроме смеха, не вызывает, а с другой стороны, становится страшно, потому что его слушают люди, которые не знают правды», - отмечает глава движения «Мир без нацизма».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-02-2015, 15:04
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика