В Совфеде идею о репарациях с Германии назвали «абсурдом» и «утопией»

Москва, 3 февраля. В политических кругах обсуждают инициативу о взыскании с Германии репараций за ущерб, нанесенный СССР в годы Великой Отечественной войны.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы планируют пересчитать размер репараций и даже создают рабочую группу по подсчету ущерба. Впоследствии парламентарии собираются предъявить полученную сумму Берлину в качестве обязательств по репарациям. По мнению депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, в итоге она должна составить не менее 3-4 трлн евро.

Идею о репарациях с Германии уже раскритиковали в Совете Федерации. Так, первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин назвал подобное требование юридически абсурдным, передает РИА «Новости».

«Шансы реализации инициативы коллег утопичны ввиду юридической абсурдности предложения, более того, его правовой вредоносности», - сказал он.

По словам Добрынина, реализация такого предложения потребует денонсации или пересмотра Мирного договора между СССР и Германией. Сенатор напомнил, что Советский Союз ранее получил репарации от Берлина, а после образования ГДР сам отказался от дальнейших взысканий.

Первый зампредседателя комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров также заявил, что вопросы по репарациям страны-победительницы решили еще в конце 1940-х годов.

«Надо идти вперед, а не оглядываться назад - у России проблем выше крыши, помимо репараций со стороны Германии», - отметил сенатор в интервью «Русской службе новостей».

Он высказал мнение, что вопрос об ущербе только ухудшит отношения между Россией и Германией. Джабаров обратил внимание на то, что депутаты таким образом среагировали на позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель по санкциям против России.

В самой Госдуме также нашлись противники идеи о репарациях. Глава комитета нижней палаты парламента по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») назвал предложение Дегтярева «глупостью» и «чушью собачьей», информирует ТАСС. Депутат отметил, что Германия выплачивала репарации до 1953 года.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, комментируя новость, высказал мнение, что России стоит сконцентрироваться на решении более важных задач внутри страны.

«Мое личное мнение, что лучше не вступать в перепалку с Западом... а бросить все силы на импортозамещение», - сказал он.

Сообщается, что идея о создании в Госдуме рабочей группы для подсчета ущерба пока находится только на стадии обсуждения депутатами-инициаторами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-02-2015, 15:37
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика