HRW заявила о причастности ВСУ к обстрелу троллейбуса в Донецке

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о причастности украинской армии к убийству мирного населения Донбасса. Речь идет о собственном расследовании, проведенном наблюдателями HRW после обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе в Донецке 22 января. HRW опубликовала отчет на официальном сайте.

Правозащитники отмечают, что ответственность за гибель 13 пассажиров и прохожих может лежать на украинской стороне. В отчете говорится, что до приезда международных наблюдателей представители мэрии Донецка поручили заполнить камнями и фрагментами почвы два кратера, образовавшихся в результате взрыва, что усложнило работу оперативных групп, однако наблюдатели воспользовались фотографиями.

По данным Human Rights Watch, в непосредственной близости к остановке располагался подконтрольный ополченцам объект, который, вероятно, и стал основной целью киевских силовиков. Правозащитники предполагают, что представители ВСУ промахнулись, отрыв огонь по улице Куприна, где находилась остановка.

- В 500 метрах от места ЧП мы обнаружили объект ДНР, который, возможно, и был мишенью правительственных сил, - говорится в докладе. В Human Rights Watch пришли к выводу, что этот объект представлял интерес для украинской армии и до 22 января.

- Нам уже удалось задокументировать несколько случаев атак «Градами» жилых районов рядом с базой в августе 2014 года, - резюмировали правозащитники.

К слову, обстрел троллейбуса стал лишь одним эпизодом, фигурирующим в докладе Human Rights Watch. Организация рассмотрела еще три инцидента с гибелью жителей мирных кварталов в Донецке и Волновахе, но к окончательным выводам прийти не сумела.

Напомним, 22 января в девять утра на улице Куприна в центре Донецка раздались сразу три взрыва. Две мины разорвались рядом с троллейбусом, в результате погибло как минимум семеро пассажиров. Кроме того, жертвой стал водитель легкового автомобиля, стоявшего рядом с остановкой общественного транспорта. Всего в результате обстрела погибло как минимум 13 человек, более 20 получили тяжелые ранения.

Стоит отметить, что обстрел начался практически после завершения комендантского часа, когда жители города вышли на улицы. В частности, три взрыва раздались почти в самом центре города. Четвертую неразорвавшуюся мину обнаружили в жилом доме. Как сообщал LifeNews, вечером того же дня по улицам Донецка ополченцы провели «киборгов», плененных в аэропорту. Власти ДНР решили на примере обстрелянной остановки общественного транспорта в Ленинском районе показать бойцам ВСУ, что их снаряды попадают в жилые районы, в результате чего гибнут мирные граждане.

Напомним, недавно директор Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот заявил, что если киевские власти намерены идти по пути построения правового демократического государства, им необходимо научиться признавать свои ошибки. Именно так он прокомментировал утверждения Арсения Яценюка о том, что якобы нет никаких доказательств обстрела мирных жителей из установок «Град» со стороны силовиков.

- Human Rights Watch опубликовала множество свидетельств того, что Украина отказывается различать военные цели и гражданских лиц, как того требуют законы и обычаи войны, - сообщил Кеннет Рот. По его словам, HRW еще в ноябре и декабре 2014 года предоставляла подробную информацию по случаям нарушений правил ведения войны, включая дату, время и место происшествия.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 15:59
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика