Перемещения по Украине без справки из военкомата

Генштаб Украины заявил, что люди призывного возраста не смогут выехать без справки военкомата за границу и даже за пределы области проживания. Чиновники ведомства утверждают, что такая ситуация полностью соответствует украинскому законодательству на время мобилизации. По словам военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, никакой законодательной базы данная мера не имеет, в том числе и потому, что в стране нет военного положения. К тому же, власти не имеют возможности проверять каждого гражданина, путешествующего по стране.

фото: © РИА Новости

В украинском Генштабе заявили, что справка из военкомата для мужчин призывного возраста станет обязательным документом не только для выезда за границу, но и для перемещений по стране, сообщает издание «Зеркало недели». Как сообщил первый заместитель начальника Генштаба Владимир Талалай, при объявленной мобилизации военнообязанные не имеют права покидать место проживания без разрешения военного комиссара.

«А что, на границах областей есть блокпосты и пограничные пункты? Кто будет докладывать о человеке, который едет из одного города в другой к своим родственникам?» - прокомментировал ситуацию в интервью RT военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Он отметил, что в законах о военной службе и о таможенной службе нет пунктов о том, что при пересечении границы человек обязан предоставить справку из военкомата. «По закону он должен показать паспорт, подтвердить свою личность. А справку из военкомата с него никто не имеет права требовать», - сказал эксперт.

«АТО имеет определенные границы – Донецкая и Луганская области. А в Тернопольской или Винницкой области какое АТО? Если военного положения нет, никто не имеет права меня ограничивать. На Украине могут всё, что угодно утверждать. Бывший министр обороны утверждал, что Россия нанесла ядерный удар по Луганскому аэропорту. Только никто не видел этого ядерного удара и не слышал», - пояснил обозреватель.

Он напомнил, что среди украинцев, въехавших с начала вооружённого конфликта в Россию, более миллиона – мужчины призывного возраста.

Между тем, украинцы уже начали испытывать проблемы с поездками за рубеж. Визовые центры стран Евросоюза отказываются принимать биометрические паспорта граждан Украины, которые Киев начал выдавать в середине января этого года. Дело в том, что украинский МИД не разослал в посольства образцы новых паспортов для того, чтобы можно было удостовериться в подлинности документа.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-02-2015, 16:04
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика