Похищение россиян в Судане: кто и зачем

Москва, 3 февраля. О судьбе похищенных в Республике Судан россиян до сих пор ничего не известно. В пятницу вооруженные люди в масках взяли в заложники двоих сотрудников авиакомпании UTair. Как они оказались в зоне конфликта, и кто мог их похитить, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

На карте Африки Судан - самый неспокойный регион, где четверть века шла гражданская война. Она оставила два миллиона убитыми, еще больше жителей потеряли свои дома. На этой войне мир впервые увидел завербованных в солдаты детей. Открытый конфликт утих всего четыре года назад, когда Судан развалился надвое. Однако и в южной, и в северной части по-прежнему активны повстанческие отряды. Правительства не контролируют все территории, а за порядком в странах следят миротворческие силы ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, кто похитил россиян в Судане

Гуманитарную помощь - продовольственные товары и снаряжение «голубым каскам» доставляет в том числе и российская компания UTair.

В этот раз пострадали два россиянина - менеджер авиакомпании и ее инженер. Похищены неизвестными на западе Судана, в профинции Дарфур. Предварительная версия - захват с целью выкупа, однако причины похищения, как говорят эксперты, могут быть и другими.

«Не просто так боевики охотятся за коммерсантами. То есть фактически возникает три версии. Первая - за выкуп. Они уже предъявили претензии на выкуп. Вторая - работа на боевиков, третья - инструктаж», - сказал историк спецслужб Валерий Малеванный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: UTair: Микроавтобус похищенных россиян в Судане блокировали шесть машин

Компания UTair начала сотрудничать с ООН еще в 1990-х годах. Десятки выполненных миссий, тонны доставленных гуманитарных грузов в разных уголках мира. Больше всего - в Африке. Сейчас там трудятся около 400 высококвалифицированных специалистов.

Для UTair это не первый инцидент с российскими летчиками. В 2010 году в Судане в той же провинции Дарфур вооруженные люди захватили вертолет Ми-8. В 2012 году в провинции Южный Дарфур в плен взят российский летчик, а в августе прошлого года в Южном Судане с земли сбит другой Ми-8. Экипаж погиб. Еще один инцидент произошел меньше недели назад. На севере Судана повстанцы вынудили приземлиться болгарский вертолет. Шесть граждан страны впоследствии отпустили.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-02-2015, 16:35
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика