В ДНР собирают доказательную базу преступлений Украины против граждан Республики

В Донецке 3 февраля прошло заседание «круглого стола» с представителями правозащитных организаций.

В нем приняли участие Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, первый заместитель руководителя исполкома ОД «Донецкая Республика» Екатерина Мартьянова.

"Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить преступления, которые совершает украинская власть в отношении наших граждан. Волноваха, Боссе - список таких преступлений продолжает расти, этого нельзя оставлять без внимания! Мы хотим донести до сведения мировой общественности, что здесь происходит, предоставив доказательства и неопровержимые факты совершенных преступлений», - сказала в начале заседания Екатерина Мартьянова.

Представитель проекта "Белая книга" Евгения Николаева сообщила, что они уже собрали более 2 тыс. обращений от граждан и от их имени готовят подачу судебных исков против Украины в Европейский суд по правам человека. «Эти люди пострадали от обстрелов, получили разрушения домов, непосредственно ранения, очень много людей погибло. Боль, страдание - это очень тяжело видеть и слышать», - отметила она. По ее словам, люди рассказывают не только свои истории, но и приносят соответствующие документы, подтверждающие нанесенный им украинской стороной вред, - акты разрушений, справки о смерти и ранениях из больницы и др. документы.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова рассказала, что каждый день в общественную приемную Уполномоченного обращаются более 90 человек. Сейчас аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР собирает доказательства по военным преступлениям со стороны Украины. Причем такая работа ведется не только на территории Донецкой Народной Республики, но и на территории, контролируемой сегодня украинскими войсками. По вопиющим случаям геноцида над людьми аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР тоже ведет работу.

«Это не только пакет документов, но есть еще и видеосюжеты. Люди рассказывают свои трагические истории непосредственно на видеокамеру. Уже собрано почти 3 тыс. таких сюжетов. Когда вся эта информация выйдет наружу, то, к сожалению, весь мир ужаснется. Надо вспомнить историю, что любое военное преступление никогда не останется безнаказанным. Пусть это будет не сегодня, но мы свою работу доведем до конца!», - заявила Дарья Морозова.

Пресс-центр ДНР

*

Источник: Пресс-центр ДНР

Добавлено: 3-02-2015, 16:57
0
558

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика