Дмитрий Медведев: Правительство выделит деньги для субсидирования процентной ставки по ипотеке

В связи с подорожанием кредитов правительство России выделит средства для субсидирования процентной ставки по ипотеке для граждан. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

фото: © РИА Новости На встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым Дмитрий Медведев заявил, что кризис, связанный с падением курса рубля, не должен свести на нет механизм ипотеки. По его словам, в последние годы именно ипотека помогла росту спроса на жильё и решила жилищные проблемы огромного количества семей.

«Стройка за предыдущий период на 30-40% по стране прирастала за счёт ипотеки. Нам нужно сохранить этот инструмент поддержки на тот период, пока ключевая ставка ЦБ является достаточно высокой, для того чтобы люди могли заключать ипотечные договоры и планировать будущее жильё», - цитирует премьера РИА Новости.

«Доля ипотеки в сделках с жильём оценивается в 30%, а по новостройкам - не менее 40%, и, конечно, кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения кредитоспособного спроса и из-за проблем с финансированием», - отметил Медведев.

«Деньги на соответствующие мероприятия мы выделим», - добавил премьер, сославшись на итоги совещания, которое он накануне провёл с членами правительства.

Также глава кабмина призвал держать под контролем ситуацию с безработицей и заверил, что правительство также предпринимает необходимые усилия, чтобы не допустить её разрастания.

«Как и договаривались, мы ведём постоянный мониторинг ситуации с занятостью, с безработицей. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию по всей стране. Если появятся какие-то беспокоящие нас проблемы, будем принимать решения в соответствии с антикризисным планом, в соответствии с теми мерами, которые мы когда-то отрабатывали в период кризиса 2008-2009 годов», - сказал премьер.

Накануне первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева высказала надежду, что правительство поддержит предложение о ставке по ипотеке для физлиц не более 13%. «В первую очередь, мы говорили о том, что необходимо поддержать ипотечное кредитование в стране. Для этого необходимо достаточно серьёзно поддержать банковский сектор, субсидировать процентную ставку. Основная задача, чтобы для заёмщиков этот ипотечный кредит был не больше 13%. Мы сегодня обсуждали, где изыскать средства. Часть средств пойдёт из перераспределения программы «Жилище», часть будут изыскивать дополнительно, чтобы докапитализировать АИЖК», - сказала Николаева.

По её словам, премьер-министр дал поручение проработать озвученные предложения и поддержал предложение по доступной ипотеке.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-02-2015, 17:04
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика