Лучший рогатый генофонд России создают с помощью чучел

Москва, 3 февраля. Российские селекционеры продолжают удивлять. Минсельхоз РФ зарегистрировал новую породу крупного рогатого скота. Зимой этих животных можно не кормить, но они все равно будут набирать вес.

Во вторник министр сельского хозяйства Николай Федоров посетил единственный в стране центр по воспроизведению сельскохозяйственных животных. Побывал там и корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Тут собран лучший рогатый генофонд России. Больше сотни быков разных пород: начиная от отечественной - холмогорской, заканчивая заокеанской - голштинской. Самих животных людям показывают издалека: быки как ни странно чем-нибудь могут заразиться от человека да и телекамер боятся. Зато рогатые могут не беспокоиться за свое будущее. Мясокомбинат им уж точно не грозит.

Семя быков в этой лаборатории проверяют и упаковывают в контейнеры в виде соломинок, кстати, французского производства. Советские технологи для этой цели с таким же успехом использовали обычный тростник. Биоматериал у животных берут каждый день, а они его с радостью отдают: это инстинкт. Правда, у такой жизни есть и большой минус: быки-производители ни разу не видели настоящей коровы

«Мы пытаемся приучить быка работать с чучелом. Обычно это быки голштинской породы. Они более темпераментные и легко возбуждаются. Если животное не идет на чучело, то используем принцип «бык на быка». У нас есть специальные быки-подставки, мясные, крупные. Они играют роль манекена», - рассказала одна из технологов Головной центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Пройдя все проверки на цвет, состав, подвижность клеток и даже запах, семя быков попадает сюда. Это единственный в стране банк коровьего генофонда. Почти Ноев ковчег, ограниченный лишь видом животных.

В этих сосудах находится семя лучших быков России. Всего в этом хранилище примерно пять миллионов доз. Этого количества хватит, чтобы осеменить внушительное стадо - почти в два с половиной миллиона голов.

Каждый образец семени именной. Многих быков давно уже и в живых нет, а их потомство продолжает появляться на свет.

«У нас есть семя с 1980-х годов, и оно еще актуально», - сказали в центре.

В животноводческой отрасли все не так уж и плохо, говорят аграрии. Она меньше всего зависит от импорта. В России всего лишь 10% пород - привозные. Остальные либо исконно российские, либо выращиваются здесь десятилетиями. Правда, селекция - не та сфера, где можно обойтись без чужого генофонда.

«Это неправильно - возражать против импорта. Если мы вообще закроем импорт и будем жить в своем колхозе на своем материале, мы будем деградировать. Нам нужно кровосмешение, чтобы мы оставались сильными, чтобы был хороший экстерьер», - полагает глава Минсельхоза Николай Федоров.

Многим породам коров вводят новые гены вынужденно, с поправкой на климат, питание и назначение. В последнее время пошел и обратный процесс. Селекционеры, например, пытаются вывести чистейшую сибирскую бестужевскую породу, которая из-за скрещивания практически потерялась в многообразии генов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-02-2015, 17:39
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика