Литва собралась нарастить артиллерийскую мощь и купить гаубицы

Литва вслед за Польшей продолжает курс на перевооружение. Главнокомандующий ВС прибалтийской республики генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас заявил, что Минобороны должно ускориться и приобрести 155-мм самоходные гаубицы раньше 2016-2019 года. Такие сроки оговаривались нынешними планами закупок вооружений.

О своем предложении генерал Жукас сообщил в записи, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook. В сообщении литовский командующий ссылается на «военную науку и примеры современных военных конфликтов». Причем в качестве таких конфликтов он рассматривает вооруженное противостояние на юго-востоке Украины.

- В нашем плане приобретений на 2015-2020 годы намечено, что в 2016-2019 годах будет приводиться в жизнь проект приобретения 155-миллиметровых самоходных гаубиц. На сегодняшний день специалисты Министерства обороны уже подготовили операционные требования, предъявляемые к этим системам вооружений, и согласовывают их с коллегами из Эстонии, у которых есть опыт приобретения таких систем, - написал генерал в своем аккаунте в Facebook.

- Нужно, чтобы маневренные единицы ВС Литвы как можно раньше получили эффективную поддержку огнем артиллерии, - пишет Жукас.

За консультациями в выборе гаубиц литовская сторона намерена обратиться к другому прибалтийскому члену НАТО - Эстонии. Отметим, что на вооружении сухопутных эстонских ВС сегодня имеются гаубицы итальянского, немецкого, английского и советского производства. Последние Таллин закупил несколько лет назад у финнов.

Отметим, что Литва не только наращивает собственные вооружения, но и предоставляет свою территорию для размещения американской и натовской военной техники. С точки зрения европейского командования ВС США, Литва входит в число стран, которые выступают в качестве «сдерживающей силы» в отношении России.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 18:56
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика