Польские СМИ: Гжегож Схетына «получил по ушам» за предложение перенести парад из Москвы

Глава МИД Польши Гжегож Схетына поплатился за предложение перенести парад в честь победы во Второй мировой войне из Москвы в Европу. Польский телеканал TVN24 отметил, что Москва вновь отчитала Схетыну, и привёл слова советника президента Польши о том, что Схетына «получил по ушам» от россиян.

фото: © Reuters

Москва вновь отчитала главу МИД Польши Гжегожа Схетыну, передаёт ИноТВ репортаж польского телеканала TVN24. На этот раз возмущение вызвало его предложение перенести торжества по случаю победы во Второй мировой войне из Москвы в Берлин, Лондон или Вестерплатте. Подобную идею ранее озвучивал и польский президент. На это в России отреагировали крайне жёстко, оценив подобное высказывание как неуклюжую попытку подвергнуть сомнению итоги войны и роль СССР в победе над нацизмом.

«Кажется, что нет в Польше другого такого политика, за которым в последнее время россияне наблюдали бы так пристально и к высказываниям которого они прислушивались бы с особым вниманием. Отсюда настолько острая реакция вице-главы российского МИД», - отметили журналисты телеканала.

Они привели слова заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина: «Глава МИД Польши Гжегож Схетына покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуру Польши».

На TVN24 назвали это «очередным этапом польско-российской дипломатической борьбы на поприще истории».

«Гжегож Схетына - это очередное польское звено в данной цепочке, которое получает от россиян по ушам за то, что защищает отечественную историю», - заявил журналистам советник президента Польши Томаш Наленч.

Телеканал напоминает, что неделю назад, накануне торжеств по случаю юбилея освобождения концлагеря Освенцим, возмущение в России вызвали другие слова Гжегожа Схетыны - о том, что именно украинские солдаты освободили узников немецкого лагеря.

Некоторые зрители телеканала в комментариях к материалу TVN24 выразили мнение, что всё дело - в недостаточном профессионализме Схетыны.

«Схетына показал, что он явно не дорос до роли главы МИД. Он оказался очень посредственным дипломатом, забыв, что играет в европейской команде, а ведь он в одиночку хочет обыграть Россию», - написал читатель maja61.

«Потому что Гжегожу Схетыне просто не годится быть дипломатом, вот и всё. По моему мнению, его высказывания вредят дипломатии Речи Посполитой», - отметил зритель под псевдонимом Dr Dreyfuss.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-02-2015, 19:04
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика