Чеченские блогеры зачищают Интернет от вербовщиков ИГИЛ

Активные блог сообщества Чечни создали «Полицию нравов». На добровольных началах ее активисты мониторят социальные сети и выявляют интернет-пользователей, которые проводят вербовку в радикальные организации. Инициатива блогеров встретила активную поддержку со стороны прокуратуры Чеченской Республики.

- Когда мы обнаруживаем какие-то страницы, аккаунты или блоги, которые нарушают действующее законодательство Российской Федерации, например, на платформах ЖЖ или «Вконтакте», мы обращаем внимание модераторов или администраторов данного ресурса, что эта страница нарушает закон, - рассказал LifeNews популярный Чеченский блогер Заур Цицаев.

Создатели «Полиции нравов» полагают, что социальные сети стали благодатной почвой для распространения идей ваххабизма. Из числа пользователей приверженцы радикального течения ислама вербуют в свои ряды новых адептов. Нередко, попав под влияние такого виртуального наставника, молодые парни и девушки уезжают воевать в Сирию. Выявить вербовщика погруженные в тему блогеры могут по косвенным признакам, использованию оборотов, которые не содержат прямого призыва к насилию, но содержат характерные черты.

Выявив страницу, откуда идет обработка мозгов, блогер сообщает не только администраторам коммьюнити. Он также уведомляет или Совет безопасности Чеченской Республики, или прокуратуру. И уже официальные органы, в свою очередь, делают все возможное, чтобы проверить и в случае, если имеются основания, закрыть страницу вербовщика.

Работают молодые люди и с непосредственной аудиторией радикалов. Те, кто входит в «Полицию нравов», сами обладают базовыми религиозными знаниями и могут объяснить молодой интернет-аудитории, как не попасть в ловушку радикальных группировок. С этой же целью блогеры проводят и регулярные встречи с пользователями.

Никакой зарплаты за свою работу активисты не получают, выполняют мониторинг и передают сведения на добровольных началах. Выражают таким образом свою гражданскую позицию, говорит Заур Цицаев.

Инициативу «Полиции нравов» поддерживают и на республиканском уровне. На днях блогеров принимал глава Чечни Рамзан Кадыров. Вот что он написал в своем «инстаграме» после продуктивного общения с активистами.

- Я поблагодарил участников встречи за активную жизненную позицию. Также обратил внимание, что нужно сделать всё возможное для сплочения молодёжи Северного Кавказа, пресечения даже единичных случаев ухода в ряды ИГИЛ и иных бандгрупп, - сказал Рамзан Кадыров.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 20:56
0
692

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика