Рада отказалась расширить полномочия Нацсовета по телерадиовещанию

Парламент Украины во вторник отклонил законопроект, которым предлагается расширить полномочия Нацсовета по вопросам телерадиовещания, а также усилить санкции в отношении собственников телерадиокомпаний за нарушение законодательства.

Соответствующий документ поддержали лишь 189 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

По мнению авторов законопроекта, в связи с военной агрессией на востоке Украины остро встал вопрос о необходимости дополнительных мер в сфере телевидения и радиовещания по защите информационного пространства и недопущению распространения "пропагандистского контента". Депутаты считают, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не обладает необходимыми полномочиями, которые позволили бы ему оперативно реагировать на нарушения в медийной сфере.

Документом предусматривается возможность безотлагательного принятия Нацсоветом решения о взимании штрафов за нарушение лицензиатом требований закона. Законопроект определяет также размеры штрафов за те или иные нарушения. Решение о взимании штрафа может быть оспорено в судебном порядке. Проект закона дает право Нацсовету принять решение о приостановке действия лицензий телерадиоорганизаций, провайдера программных услуг после соответствующего решения суда.

Против принятия данного документа выступила фракция "Оппозиционного блока". По мнению народного депутата Юрия Павленко, данный документ является давлением на СМИ и уничтожением свободы слова на Украине.

"Этот закон несет угрозу информационной безопасности страны, а также может подорвать евроинтеграционные устремления Украины, так как положения данного законопроекта противоречат Европейской конвенции по правам человека, рекомендациям ПАСЕ", - заявил Павленко в ходе заседания Верховной рады во вторник.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 3-02-2015, 21:24
0
259

0

Наверх Яндекс.Метрика