Басурин: ВСУ стреляет по своим и по мирным гражданам

За минувший день минобороны ДНР зафиксировало 25 обстрелов территорий населенных пунктов самопровозглашенной республики. Кроме того, украинские силовики решили использовать остающееся мирное население в качестве фактора сдерживания ополченцев. Они намеренно препятствуют эвакуации гражданских лиц с территории населенных пунктов на линии соприкосновения. Об этом в ходе вечернего брифинга для журналистов рассказал министр обороны ДНР Эдуард Басурин.

- Около 13 часов колонна из восьми гражданских легковых автомобилей и двух микроавтобусов пыталась выехать из Чернухино по предоставленному гумкоридору. Колонна была обстрелена бойцами батальона нацгвардии имени Кульчицкого из стрелкового оружия. В результате террористического акта первый автомобиль загорелся вместе с находившимися там гражданскими людьми, погибло 5 человек, остальные вынуждены были вернуться обратно в Чернухино, - сообщил Басурин. Замминистра обороны самопровозглашенной республики подчеркнул, что силовики не оставляют попыток контратаковать позиции ополчения в этом районе.

С не меньшей жестокостью силовики расправляются и со своими сослуживцами, решившими отступить с занятых позиций. Под огнем заградительных отрядов только за минувшие сутки погибли 11 силовиков - в районе поселков Редкодуб и Ольховатка .

- За сутки ведения боевых действий потери украинских силовиков составили 79 человек убитыми. Противник потерял пять танков и три боевые машины пехоты, два грузовых автомобиля. С момента возобновления активных боевых действий, с 17 января, противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 146 танков, 114 БМП и БТРов, 91 орудие, 64 автомобиля 1738 человек убитыми, пленено 52 силовика, - доложил Басурин.

При этом только за минувший день - 3 февраля, ополченцам ДНР удалось сбить сразу два штурмовика Су-25. По словам Басурина, самолеты проводили "бомбометания на северной и северо-восточной окраине Дебальцево по позициям ополчения". Один из пилотов, по данным разведки, успел катапультироваться, ополченцы ведут его поиски.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-02-2015, 22:57
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика