На Украине подумывают распространить люстрацию на президента

Киев, 3 февраля. Министерство юстиции Украины не исключает внесение поправок в закон о люстрации, согласно которым под нее будут попадать президент и народные депутаты, заявил глава ведомства Павел Петренко, передает ТАСС.

«Если говорить о глобальных изменениях, то речь будет идти о предоставлении возможности применения процедуры люстрации в том числе к избирательным должностям. Это позиция украинских экспертов. Возможно, это будет введено. Согласно действующему законодательству, президент как глава государства, который избирается на выборах, не проходит люстрационную проверку, но уверен, что наш президент соответствует тем критериям, которые определены законом», - заявил Петренко.

Кроме того, проверку за десять лет своей работы прошел премьер Арсений Яценюк. При этом и себя министр юстиции причисляет к прошедшим люстрацию.

«Вопрос касательно проверки премьер-министра, которая продолжалась на протяжении трех недель. Его проверили за последние десять лет. И он прошел проверку. И у меня точно такая же ситуация. Но меня проверили за последние 12 лет. Фискальная служба проверила все доходы и расходы мои и сделала положительный вывод, что я прошел люстрационную проверку», - сказал глава Минюста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа потребовала от Киева переделать закон о люстрации

Ранее глава Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право) Джанни Букиккио в ходе встречи с украинским лидером Петром Порошенко раскритиковал принятый закон «Об очищении власти».

«Это плохой закон, и Венецианская комиссия очень критична в оценках относительно него», - отметил Букиккио. «Глубинные изменения законодательства не могут быть сделаны без внесения изменений в Конституцию», - подчеркнул он.

В сентябре прошлого года парламент Украины с третьей попытки принял закон о люстрации, которая была одним из требований участников массовых протестов на Майдане. В октябре он был подписан президентом Петром Порошенко. При этом глава государства допустил внесение в него изменений, если последуют замечания со стороны Венецианской комиссии или Конституционного суда. Люстрацию не прошли многие чиновники, работавшие в годы президентства Виктора Януковича.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-02-2015, 00:04
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика