ГД РФ: Поправки к закону «О прокуратуре» лишат ЦБ иммунитета от прокурорских проверок

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров подготовил поправки к ФЗ «О прокуратуре», предусматривающие установление права Генеральной прокуратуры на надзор «за обеспечением устойчивости российского рубля, а также осуществлением единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ».

Единоросс Евгений Фёдоров выступил с предложением лишить Центробанк статуса неприкосновенности с помощью внесения соответствующих поправок к федеральному закону «О прокуратуре РФ», пишет газета «Известия». По мнению парламентария, в текущем положении, контрольные органы не могут надлежащим образом оценить работу ЦБ РФ, что может негативно сказываться на снижении ответственности за свои действия со стороны функционеров главного денежного регулятора страны.

«Таких писем, как наше, в Генпрокуратуру поступают десятки: и от других депутатов, и от общественных организаций. В ответах прокуратура ссылается на закон «О прокуратуре», который запрещает ей проверять ЦБ. Но в целом картина такова: ни один контрольный орган в России, имеющий право проверок исполнения законов, не уполномочен проверять ЦБ. Есть внутренние документы и международные соглашения, и свои обязательства они видят в этой плоскости. Или поскольку по закону ЦБ является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены. Но для того чтобы законы РФ ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков», - подчеркнул Фёдоров.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-02-2015, 04:07
0
116

0

Наверх Яндекс.Метрика