Российские космонавты готовятся к полету в космос в лесу

Москва, 4 февраля. В Центре подготовки космонавтов проходят учения. Задача экипажа - продержаться трое суток в лесисто-болотистой местности зимой. Такой навык может пригодиться, если спускаемый аппарат приземлился не там, где планировали. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина навестила космонавтов в лесу.

Непривычная картина для лесной чащи - среди деревьев спускаемый аппарат, или проще говоря, капсула для космонавтов. Впрочем, и лес необычный - это учебная территория Звездного городка. Рядом с капсулой костер, а вокруг него три члена экипажа.

Космонавты находятся в лесу уже второй день. По легенде, капсула приземлилась в чаще, и людям необходимо продержаться трое суток, пока не прибудут спасатели. Никакой самодеятельности, все по регламенту. В первый день им нужно надеть теплозащитные костюмы и построить шалаш.

*

На второй день, когда космонавтов приехали навестить журналисты, у экипажа уже готов вигвам. Это второе задание, но работы еще много, поэтому сопровождающие просят прессу не подходить близко и не приставать с вопросами. На интервью отводят строго 15 минут.

«Когда я дежурил, как раз была безоблачная погода, над нами были звезды, в глаза светила луна и я подумал, что скоро будем смотреть на нашу планету оттуда, а пока вот мы здесь», - рассказал командир экипажа Анатолий Иванишин.

Экипаж интернациональный: россиянин Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониши и американка Кэтлин Рубинс. В космосе был только Анатолий, для остальных это будет первый полет. Пока мастерят крышу над головой, поддерживают не только костер, но и налаживают взаимопонимание.

Во время учений используют все, что будет на корабле во время полета. Например, так называемый НАЗ - носимый аварийный запас. В нем, вода, еда и костюмы

Не так давно в таком же шалаше и в таких же условиях здесь тренировалась известная певица Сара Брайтман. Идеей полететь в космос она заразилась еще в девятилетнем возрасте и в этом году ее мечта осуществится.

В этом году Брайтман должна полететь в космос на восемь дней. Предполагается, что путешествие ей обойдется в 51 млн долларов, и это притом, что ее состояние оценивается всего в 49 млн долларов. Видимо, певица решила поднакопить еще пару миллионов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-02-2015, 05:33
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика