СМИ: Саудовская Аравия сократит добычу нефти, если Россия откажется от Асада

Москва, 4 февраля. Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти при условии, что Россия откажется от поддержки режима сирийского президента Башара Асада. Государства уже провели ряд переговоров по этому вопросу, однако к общему знаменателю им прийти не удалось, пишет газета New York Times со ссылкой на саудовских и американских чиновников.

Аравийские чиновники хотят использовать снижение добыч нефти как один из рычагов давления на Москву. Дело в том, что этот шаг, скорее всего, приведет к росту цен на «черное золото», что выгодно российским властям.

* Заявления нового саудовского короля обвалили нефть

В Эр-Рияде полагают, что снижение добычи поможет решить сирийский вопрос, однако как Саудовская Аравия связывает этот вопрос с установлением мира в Сирии, не уточняется.

Издание подчеркивает, что пока неясно, как повлияет на ход переговоров смерть короля Абдаллы.

Также аравийские власти готовы были закупить у России оружие на 15 млрд долларов, если Москва отказался от поддержки Башара Асада. Также Эр-Рияд готов был дать гарантии, что через Сирию не будут прокладываться газопроводы, которые бы могли пошатнуть позиции Москвы на европейском рынке, передает РБК.

Добавим, Саудовская Аравия – один из крупнейших добытчиков нефти. Государство входит в ОПЕК.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-02-2015, 07:34
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика