СМИ: наркополицию и ФМС могут расформировать для экономии бюджета

Москва, 4 февраля. В администрацию президента России Минфином, МВД и ФСКН был предоставлен ряд предложений, касающихся сокращений в силовых и правоохранительных органах. В частности, в рамках сокращения бюджета предлагается расформировать Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральную миграционную службу (ФМС), сообщила в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

*

Как пояснило издание, в рамках поступивших предложений предлагается перевести часть наркополицейских в уголовный розыск и около половины сотрудников миграционной службы в новое паспортно-визовое управление МВД. При этом поясняется, что после возможного расформирования вопросы трудовой миграции могут оказаться в ведении Минтруда, а вопросы контроля за легальным оборотом наркотиков - в ведении Минздрава.

Между тем в настоящее время в штате ФСКН числятся около 34 тысяч сотрудников, из которых 27 тысяч могут лишиться работы, а 7,5 тысячи могут перевести в состав МВД. Предполагается, что такая мера позволит сократить расходы бюджета примерно на 30 миллиардов рублей.

В настоящее время в составе ФМС числятся более 40 тысяч госслужащих и прикомандированных из МВД офицеров. По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, из состава ФМС планируется передать в МВД около 19,5 тысячи сотрудников, в контексте чего в МВД возможно восстановление паспортно-визовой службы, которая в свое время предшествовала ФМС. Между тем вопросы трудовой миграции тогда будут переданы в ведение Минтруда.

По данным издания, глава ФСКН Виктор Иванов уже направил в администрацию президента письмо, в котором перечислил негативные эффекты, которые могут последовать за соответствующими действиями. В частности, он отметил, что десятки тысяч людей окажутся без работы, «оперативная обстановка» в стране ухудшится, вероятно, будут заморожены реабилитационные программы.

В то же время депутат Госдумы Николай Ковалев, ранее возглавлявший ФСБ, положительно оценил перспективу сокращения ФСКН и ФМС. В частности, он напомнил, что, по его словам, в последние годы ФСКН стала обособленной структурой, которая начала конкурировать с МВД, ФСБ, таможней и т.д., что иногда выливалось в ситуации, когда «оперативники разрабатывали вместо преступников друг друга». Он также напомнил, что ФСКН не всегда своевременно реагировала на появление новых наркоугроз, в частности, «спайсов».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-02-2015, 12:07
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика