СМИ: Планы Вашингтона поставлять летальное вооружение на Украину внесли раскол между США и ФРГ

Белый дом всё чаще говорит о своей готовности начать осуществление поставок летального вооружения украинским силовикам. Между тем официальные лица Германии демонстрируют более сдержанную позицию на этот счёт. По мнению некоторых американских СМИ, расхождение по этому вопросу вносит раскол в отношения двух главных союзников в вопросах преодоления украинского кризиса — США и ФРГ.

Продолжающиеся боевые действия на востоке Украины продемонстрировали тот факт, что между главными стратегическими союзниками в украинском кризисе - Вашингтоном и Берлином - наметился раскол по вопросу поставок летального оружия контролируемым Киевом силовикам, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Christian Science Monitor.

О своём намерении поставлять Украине летальное вооружение заявили в Белом доме на этой неделе. Сообщается, что до сих пор США не отправляли киевским властям огнестрельного оружия, а также ракет, снарядов и т.п. Однако накануне канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что ФРГ не планирует «участвовать в снабжении Киева подобным вооружением», пишет издание. Она отметила, что предпочитает оказывать на Москву санкционное давление, а также продолжить переговоры с целью урегулирования ситуации на Украине.

В то же время американские чиновники утверждают, что давление на экономику России, которое оказывают США, ЕС и ещё ряд стран, не приносит своих результатов, а российские власти якобы продолжают оказывать поддержку ополченцам Донбасса. В Белом доме также уверены, что и поставки «нелетального вооружения», в частности, - бронежилетов, приборов ночного зрения, противогазов и т.п. - оказываются неэффективными, отмечает CSM.

В этой связи, уверены в Вашингтоне, Соединённые Штаты должны начать поставлять на Украину летальное оружие. Именно это, как отмечается, должно повлиять на президента РФ Владимира Путина и заставить его сократить поддержку ополченцам Донбасса.

По мнению же ряда экспертов, такой шаг США не сможет принести мир на восток Украины. В частности, такое мнение разделяет обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Миодраг Сорик.

«Совсем не каждый конфликт может быть разрешён военным путём, - пишет он. - Начнётся гонка вооружений, что на руку только производителям оружия. В войне, подобной этой, большее число вооружения означает больше насилия».

Накануне уверенность в том, что Запад всё-таки решится на поставки летального оружия Киеву, выразил президент Украины Пётр Порошенко. «Если нам будет нужно летальное оружие, я уверен, что нам никто не откажет», - сказал украинский лидер.

Противоположное мнение, между тем, разделяет американский конгрессмен Крис Ван Холлен. В частности, он заявил, что даже если Америка начнёт поставки Киеву летального вооружения, то его либо разворуют, либо не сумеют применить.

«Я думаю, что этот шаг действительно повлечёт за собой подобные проблемы. Однако же я поддерживаю идею предоставления украинским войскам дополнительного оснащения, в том числе летального назначения», - заявил конгрессмен.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-02-2015, 13:04
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика