Ялтинский прорыв. Сон Рузвельта и загадочная записка Сталина

Москва, 4 февраля. Что снилось Рузвельту накануне крымской встречи и какую записку Сталин написал Черчиллю? Очередной выпуск программы «Секретные материалы» расскажет о неожиданных фактах Ялтинской конференции 4 февраля 1945 года, передает корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Чтобы создать программу о «Ялте-45», творческому коллективу «Секретных материалов» пришлось «надышаться архивной пыли». Авторы старались найти малоизвестные и интересные факты той встречи.

«Все наслышаны о знаменитом калифорнийском вине. Оно появилось после ялтинской конференции. Рузвельту так понравилось крымское вино, что он попросил Сталина прислать ему лозу», - рассказывает автор программы «Секретные материалы» Алексей Хохлов.

Были и курьезные моменты. Во время заседания Сталин передал Черчиллю записку, которую тот, прочитав, разорвал на мелкие кусочки. Чекисты их склеили и прочитали загадочную фразу «Старый ястреб из гнезда не выпадет». За десять лет лучшие шифровальщики так и не смогли понять ее смысл. Позже во время визита в Англию Хрущев напрямую спросил у Черчилля, что это значило.

«На что Черчилль с улыбкой ответил: просто у меня расстегнулась ширинка и дядя Джо дал мне это понять», - говорит политолог Валерий Островский.

Неделю лидеры страны антигитлеровской коалиции провели в Ялте. Днем в Ливадийском дворце пытались договориться о новом мировом порядке, а ночью каждый мечтал о своем.

После конференции появилось немало анекдотов на эту тему: мол, Черчиллю снилось, что его назначили премьером всего земного шара. Рузвельта избрали президентом Земли, а Сталину...

«Сталин сказал - да, мне приснилось, как мы на политбюро обсуждали ваши назначения на эти должности», - отметил доктор исторических наук Владимир Фортунтов.

О других занимательных фактах Ялтинской конференции и о том, почему Сталин не дал разделить Германию на множества маленьких государств, смотрите в программе «Секретные материалы».

Специальный выпуск программы «Секретные материалы» «Ялтинский прорыв» выйдет в эфир телеканала «МИР» 6 февраля в 16.25.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-02-2015, 14:03
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика