Эксперт: У Эр-Рияда и Вашингтона нет возможностей влиять на нефтяные цены

Эр-Рияд, 4 февраля. Отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада в обмен на сокращение добычи нефти в мире, а, следовательно, рост цен на топливо, предлагает Москве официальный Эр-Рияд. Переговоры об этом власти Саудовской Аравии ведут тайно, пишет американская газета New York Times, передает «МИР 24».

«Если нефть можно использовать для того, чтобы в Сирии воцарился мир, я не представляю, как Саудовская Аравия отступится от того, чтобы заключить эту сделку», - отмечает автор издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Саудовская Аравия сократит добычу нефти, если Россия откажется от Асада

Россия считается одной из наиболее последовательных сторонниц Башара Асада. Благодаря ее поддержке он, по сути, сумел сохранить власть. Саудовская Аравия, напротив, считается главным союзником США в этом регионе и поддерживает вооруженную оппозицию, в основном на деньги, полученные от продажи нефти.

«Американская газета пытается представить дело так, что по мановению волшебной палочки из Саудовской Аравии и Америки цены на нефть могут подняться. Не все так просто, и у Саудовской Аравии и США нет таких возможностей, чтобы вот так влиять на нефтяные цены», - полагает советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушков назвал «уткой» переговоры с Саудовской Аравией о «сдаче» Асада

Саудовской Аравии принадлежит 20% всех запасов углеводородов в мире. Страна входит в ОПЕК и, по сути, диктует цены на нефть. Несмотря на это, в ноябре прошлого года Эр-Рияд отказался от предложения Москвы снизить добычу, чем нанес ущерб, в том числе и собственной экономике.

Добавим, тогда отказ от снижения добычи объясняли чисто экономическими соображениями. Теперь фактически признали, что за действиями Саудовской Аравии стоит политика.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-02-2015, 14:07
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика