Костин: США и Великобритания проигнорировали мирную атмосферу Ялты

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин объяснил, почему представители США и Великобритании не приехали на международную конференцию, которая сейчас проходит в Крыму. Он уверен, что политики решили так узаконить статус полуострова, на который оказывают давление.

- Они вежливо отказались, дипломатично поблагодарив за приглашение, - рассказал Костин. - Очень жаль, поскольку значение каждого из политиков, кто участвовал 70 лет назад в конференции, очень велико. Рузвельт важен для США, Черчилль - для Великобритании. Думаю, истинная причина отказа США и Великобритании в том, что конференция проходит в Ялте. Соответственно, политики решили не ехать на полуостров, на который оказывается санкционное давление. Таким образом, уважаемые дипломаты сочли, что медийно, публично легитимируют статус Крыма.

Напомним, в крымской Ливадии сейчас проходит международная научная конференция, которая посвящена 70-летию ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции. В феврале 1945-го Сталин, Черчилль и Рузвельт решали, как мир будет жить после войны. На восемь дней Ливадия стала центром мировой политики. Сюда съехались делегации из Германии, Франции, Испании, Италии, Польши.

- Жаль, что представители США и Британии не приехали, еще и потому, что в Ялте состоится открытие памятника «Большой тройке», - добавил Константин Костин. - Это ведь не персональный монумент - в Крыму были заложены системы глобальной безопасности, просуществовавшие несколько десятков лет, за которые не было военных действий.

По итогам заседаний ожидается принятие коммюнике. Это итоговый документ, в котором будут сконцентрированы результаты всех дискуссий.

- Также там будет проанализировано ялтинское наследие, - уточнил Костин. - Воссоздан тот дух Ялты, который помог лидерам трех государств договориться, ведь у них было большое количество противоречий, но, тем не менее, они сумели найти общий язык. Они уважали друг друга, с пониманием относились к интересам стран. Это очень простые принципы, но если бы сегодня политики им следовали, то международные отношения развивались бы совсем по-другому.

Итоговое коммюнике направят представителям США и Великобритании, несмотря на их отказ. Более того, материалы будут находиться в открытом доступе. Среди участников мероприятия есть много ученых с мировым именем и авторов школьных учебников. Костин надеется, что конференция поможет им прийти к одинаковому видению истории, к общим подходам во взглядах на события.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-02-2015, 15:55
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика