«Вы что, с ума сошли?» Путин требует срочно спасти электрички

Москва, 4 февраля. В российские регионы вернут электрички. Этого потребовал президент страны Владимир Путин. Глава государства призвал решить возникшую проблему «немедленно». Вопрос сбоев в пригородном железнодорожном сообщении обсуждался в среду на совещании президента с членами правительства в Ново-Огарево, передает «МИР 24».

Путин обрушился с жесткой критикой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли что ли?», - обратился Путин к зампреду правительства.

Президент подчеркнул, что проблема с электричками затрагивает тысячи людей, под удар поставлено и производство.

«Неужели это нельзя было сделать заранее? Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено и немедленно, с гарантиями соответствующими РЖД, регионам по решению проблемы», - заявил Путин.

В РЖД отреагировали на требование Путина вернуть электрички

В свою очередь Дворкович признал, что ситуация возникла непростая. Он отметил, что некоторые маршруты пригородных поездов в разных субъектах страны были отменены из-за новых принципов договорных отношений РЖД и регионов.

Теперь правительство рассчитывает решить проблему с электричками в течение месяца. Дворкович в качестве одной из мер предложил снизить НДС на подобные перевозки до 10%. Кабмин ставит себе целью восстановить и сохранить подавляющее число пригородных железнодорожных маршрутов.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проблема с электричками будет решаться в «масштабах страны». Он не исключил, что для этого регионы поддержат рублем.

«Вполне возможно, нам придется давать дополнительные деньги регионам и принять некоторые налоговые решения», - сказал глава правительства в ходе недавней поездки в Брянск.

Впоследствии стало известно, что кабмин может установить на период 2015-2016 гг льготную ставку НДС на пригородное железнодорожное сообщение, чтобы снизить давление на тарифы.

Вопрос с электричками в ближайшее время намерены поднять в Совете Федерации. Об этом заявил зампред комитета верхней палаты парламента по экономической политике Сергей Шатиров. По его словам, на текущий год из-за нехватки средств на организацию движения пригородного транспорта договоры заключили лишь 44 региона и то на короткий срок.

РЖД поможет Франции возродить ночные пассажирские поезда

Напомним, сейчас организация пригородных перевозок пассажиров лежит на региональных властях. Они отчисляют РЖД (Российские железные дороги) деньги за услуги. В конце прошлого года стороны не смогли договориться о суммах возмещения. У некоторых субъектов не оказалось на эти цели достаточных денежных средств. Как следствие в регионах начали отменять электрички или сокращать их количество. Вместо электропоездов пускают автобусы. Такая ситуация вызвала возмущение у граждан. Они заговорили об акциях протеста. Многие хотели перекрывать путь поездам дальнего следования и грузовым составам.

В свою очередь глава РЖД Владимир Якунин возложил вину за отмену электричек на региональных чиновников.

«Большинство регионов не берут на себя ответственность за организацию перевозок, не хотят платить за услуги РЖД, полагая, что электрички все равно будут ходить, даже если в их бюджете останется ноль рублей на эти цели», - написал топ-менеджер в своем блоге.

Якунин призвал недовольных отменой электричек «вместо того, чтобы перекрывать Транссиб», обратиться в региональные администрации, которые заказывают у РЖД перевозки.

Глава РЖД подчеркнул, что по закону субъекты РФ «обязаны заказывать объем перевозок в своем регионе, устанавливать стоимость проезда для населения и компенсировать разницу между «социальным» тарифом и экономически обоснованными затратами железной дороги».

Отметим, новая схема пригородных железнодорожных перевозок в России действует с 2011 года. По ней региональные власти должны заказывать транспортное обслуживание на основе экономически обоснованных расчетов. При этом власти должны из местного бюджета возмещать разницу между стоимостью билетов для населения и реальными затратами пригородных пассажирских компаний. При этом в прошлом году только 18 субъектов РФ из 72-х возместили убытки перевозчиков полностью. Ситуация усугубилась из-за финансового кризиса в стране.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-02-2015, 17:33
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика