?Из-за затяжного кризиса сотни греческих семей вынуждены жить в строительных контейнерах

Меры жесткой экономии нанесли Греции большой урон. Корреспондент RT Мария Финошина посетила лагерь на окраине греческой столицы, где люди живут без электричества и водоснабжения. Годы экономического кризиса лишь усугубили их положение.

видео: © RT

Это место напоминает лагерь для беженцев где-нибудь на Ближнем Востоке. Много людей, мало места, минимум удобств. Но это Греция, а эти люди – её граждане.

«На двадцати квадратных метрах живут по шесть, а иногда и по восемь человек. Зимой здесь очень холодно, а летом жарко. Власти говорят, что через 20 дней отключат электричество за долги. Но мы очень бедны, у нас ничего нет», - говорит местная жительница Андромахи Георгиу.

Андромахи вспоминает, как этот лагерь появился 15 лет назад - после того, как разрушительное землетрясение лишило крыши над головой десятки тысяч человек.

Лагерь должен был стать временным пристанищем, но многие жертвы землетрясения так и не смогли позволить себе переехать. А из-за затяжного кризиса в Греции людей здесь становится всё больше.

Павлос и его семья – из так называемых кризисных поселенцев.Их история обычна для страны, где около полутора миллиона безработных. Не имея средств на аренду жилья, семья Павлоса переехала сюда четыре года назад, чтобы не остаться на улице.

«Всё, что мне нужно – это работа и дом, налоги платить я буду. Иметь свой дом и платить за него хотят все, кто здесь живёт. Мы больше не можем существовать в таких условиях», - говорит он.

Эти призывы звучат громко, но их, похоже, никто не слышит. «Иногда мы чувствуем себя совершенно беспомощными. Мы обращаемся за поддержкой к очень многим. Но никто не идёт нам навстречу, считая, что здесь живут одни преступники, хотя это не так. До этих людей никому нет дела», - говорит местная жительница Эва.

В лагере есть школа, в которую сейчас ходят 123 ребёнка в возрасте от 7 до 12 лет. Но учителя говорят, что на их памяти ни один из учеников не продвинулся дальше 7 класса.

«Многим детям не хватает еды, одежды и обуви. В школе мы пытаемся им помочь, но дома им зачастую даже нечего есть. Жителей этих трущоб много раз исключали из общества. Наверное, думают, что они не такие, как все», - говорит директор школы Элени Камполи.

Но таких людей в стране очень много, и всё больше жертв экономического кризиса пополняют этот лагерь изгоев.

Этот лагерь – словно современное гетто прямо на выезде из Афин. Сейчас здесь проживают более 500 семей. Некоторые живут в этих металлических контейнерах уже 15 лет, каждый день надеясь на учшее. И с приходом новой власти они снова задаются вопросом: придёт ли этому конец?

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-02-2015, 18:04
0
163

0

Наверх Яндекс.Метрика