Пушков: Украина проиграла больше всех от ухода России из ПАСЕ

Больше всех от ухода России до конца 2015 года из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проиграла Украина, которая наиболее активно добивалась этого. В результате политическая инициатива оказалась в руках Москвы, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков в эфире телеканала «Россия-1». ТАСС приводит основные тезисы выступления российского парламентария.

«Больше всех проиграли те, кто больше всего радуется нашему уходу, кто считает это своей «великой победой», - сказал Пушков, напомнив, что президент Украины Петр Порошенко даже поблагодарил председателя ПАСЕ Анн Брассер за то, что были приняты санкции в отношении России. «Больше всего проиграла Украина. Проиграла потому, что через ПАСЕ она рассчитывала на нас оказать воздействие», - констатировал Пушков. «Она рассчитывала добиться через ПАСЕ давления на нас по Савченко, рассчитывала добиться давления на нас по востоку Украины, рассчитывала добиться давления на нас по Крыму, то есть использовать эту организацию в своих политических целях», - добавил он.

«Мы ушли, и в Киеве, я думаю, умные люди уже начали понимать - а что мы сделали-то? Мы теперь по всем этим позициям лишились ПАСЕ как инструмента. То есть, Украина больше всех проиграла, но они настолько находятся в этом антироссийском раже, что они не понимают этого», - полагает глава думского комитета.

Между тем, плюс сложившейся ситуации заключается в том, что «инициатива сейчас в наших руках», продолжил Пушков. «Мы решаем, возвращаться нам в ПАСЕ или нет. Они нас сейчас уговаривают, между прочим. Уже пошли сигналы, что – «ребята, мы же вас лишили права голосовать и быть представленными в руководящих органах ПАСЕ всего лишь до апреля, на 2-3 месяца, может, вы вернетесь? Мы сейчас будем еще раз рассматривать этот вопрос», - изложил он доводы представителей Ассамблеи.

По мнению политика, ПАСЕ без России – «это организация, которая будет заниматься просто бессмысленным сотрясением воздуха». «Мы держим в своих руках ключи к решению целого ряда кризисов в Европе», - напомнил он. Кроме того, «они очень боятся, что мы покинем Совет Европы», так как в этом случае возможности влиять на Москву будут равны нулю, уверен Пушков.

«До части (представителей ПАСЕ), по-моему, не дошло, что, когда они приняли эти санкции, и когда мы поздравили их с этим "мудрым" решением, от них вообще перестает что- либо зависеть по Украине, и с Россией теперь все контакты прерваны», - сказал также парламентарий.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 4-02-2015, 20:46
0
413

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика