WSJ: Соцсети для Восточной Украины - не место для сплетен, а средство выживания

Корреспондент Wall Street Journal ознакомился с группами соцсети «ВКонтакте», которые ведут жители Восточной Украины. По его наблюдениям, жители городов, в которых проходят бои, не только спорят на политические темы, но и обмениваются важной информацией, а порой предлагают помощь совершенно не знакомым людям.

По мере того как на Восточной Украине усилились бои, 18-летняя Таня Сухаревская решила написать в социальную сеть «ВКонтакте» (российский вариант Facebook, уточняет журналист Wall Street Journal). Таня вот уже 6 дней не получала вестей от своей матери, которая три месяца назад отправилась работать в Дебальцево, где велись ожесточенные бои и убивали мирных жителей. Таня пыталась дозвониться до матери, но безуспешно, ее паника росла.

В группе «Подслушано в Дебальцево» девушка выложила фотографию себя с мамой и написала: «Пытаюсь успокоиться, но моя бабушка и младший брат постоянно плачут… Я всего лишь хочу знать, что с ней все в порядке».

В разгар очередной вспышки насилия на востоке страны подобные группы в соцсетях, посвященные происходящему в том или ином городе, представляют самые яркие и живые свидетельства о конфликте, пишет автор статьи. Если изначально эти группы были созданы в качестве форумов для сплетен, то сейчас они стали настоящими «координационными центрами» по сбору информации и поддержки. В каждой из этих групп в избытке имеются личные комментарии, которые показывают сюрреализм применения устаревшей артиллерии в век социальных сетей.

Группа «Подслушано Светлодарск» стартовала прошлой весной, но довольно скоро ее участники перешли с обсуждения местных новостей на тему войны, как сообщила администратор группы журналисту Wall Street Journal. Жители города часто обмениваются в группе сведениями о том, куда попали снаряды, фотографиями, отражающими масштаб причиненного ущерба и так далее. Здесь можно найти информацию о том, как уехать из города, как организовать эвакуацию, просьбы о помощи в поиске родных и близких и ответы на другие интересующие жителей вопросы.

Подобные группы, несмотря на все разрушения в городе, продолжают жить полной жизнью. 25-летняя Мария Максимова, помогающая администрировать группу о городе Попасная («Типичная Попасная»), сообщила, что конфликт не только разделил людей, поставил их «по разные стороны баррикад», но и объединил их с помощью общего горя. Помимо отчаянных политических споров, незнакомцы предлагают друг другу помощь.

«Многих уже не волнует, кто управляет страной. Они просто хотят, чтобы прекратился огонь, пугающий детей и разрушающий дома. В этом вопросе жители едины», - считает Мария Максимова.

Сама Мария переехала к родственникам в Харьков. В городах, где ведутся бои, часто отключают электричество, не работает сотовая связь, поэтому людям тяжелее делиться информацией в соцсетях. «К сожалению, все меньше и меньше очевидцев делятся своими данными. В то же время, это хорошо, так как означает, что в городе под артобстрелом осталось меньше людей», - считает Максимова.

Порой в группе появляются душераздирающие сообщения, пишет автор статьи. Так, один мужчина в «Типичной Попасной» просил кого-нибудь проведать его бабушку, так как он уже несколько недель не получал от нее сообщений. Другой спрашивал о судьбе конкретной женщины, но ему в комментариях показали фотографию разрушенного здания по этому адресу и сообщили о том, что она погибла.

Вскоре после того, как Таня Сухаревская опубликовала свою просьбу в группе, женщина, чей муж работал с ее мамой в Дебальцеве, написала, что с ее матерью все в порядке. На следующий день восстановилась сотовая связь и мама дозвонилась до Тани. Девушка почувствовала облегчение, но паника не развеялась. В интервью Wall Street Journal она сообщила, что ее мама по-прежнему находится в Дебальцеве из-за того, что ее недавно ограбили, оставив без необходимых документов. Таня надеется, что ее мама доберется до дома.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 4-02-2015, 21:59
0
260

0

Наверх Яндекс.Метрика