СМИ: Мэр итальянского города защитил «Мучеников Одессы» от нападок украинского посла

?Решение администрации небольшого итальянского города Чериано-Лагетто назвать площадь в память жертв трагедий в Одессе 1941 и 2014 годов вызвало возмущение посла Украины в Италии Евгения Перелыгина, так как, по его мнению, это выглядит как попытка сравнить киевские власти с нацистами. Однако мэр город менять название площади отказался. Об этом сообщает итальянские СМИ.

фото: © Ceriano-laghetto.org

Посла Украины в Италии Евгения Перелыгина возмутило решение администрации небольшого итальянского городка Чериано-Лагетто увековечить память жертв трагедий в Одессе 1941 и 2014 годов. По его мнению, это попытка сравнить власти Киева с нацистами. Об этом сообщается в статье издания Monza Today, перевод которой публикует ИноТВ.

Однако мэр Чериано-Лагетто Данте Каттанео менять название площади не собирается. Он заявил, как пишет издание, что иностранное государство не должно вмешиваться в дела его города.

Monza Today напоминает, что в ноябре 2014 года в небольшом городке на севере Италии Чериано-Лагетто появилась площадь Мучеников Одессы, названная так в память о погибших в результате трагических событий в Одессе: преступлений нацистов против евреев в 1941 году и пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

A CerianoLaghetto abbiamo dedicato piazza ai Martiri di #Odessa. Per non dimenticare @nicolai_lilin @GiuliettoChiesa pic.twitter.com/su2LH7efJ3

- Dante Cattaneo (@DanteCattaneo) January 19, 2015

Украинский посол Евгений Перелыгин увидел в этом решении явный политический подтекст. Во-первых, он обратил внимание на то, что в тексте упоминается «самопровозглашённое украинское правительство», в то время как официально Италия признала нынешнюю киевскую власть. Кроме того, дипломат углядел в этом сопоставлении двух трагических событий и сравнение правительства Украины с нацистами. Он также выразил надежду, что площадь переименуют.

Тем не менее, мэр города Данте Каттанео менять название площади не намерен, сообщает издание. В то же время он сообщил, что в заявлении на сайте администрации было убрано слово «самопровозглашённое».

Каттанео отметил, что «два трагических события никто не сравнивал», добавив, что таким образом была увековечена память жертв обеих трагедий.

Мэр Чериано-Лагетто также выразил мнение о том, что иностранное государство не должно вмешиваться в дела его города.

Само издание отмечает, что расследование трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года, пока не завершено, и официальным лицам стоит избегать подобных неоднозначных шагов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-02-2015, 22:04
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика