Ополченцы вывозят из Углегорска пенсионеров и инвалидов

4 февраля ополченцы продолжили начатую накануне эвакуацию жителей Углегорска. Еще несколько дней потребуется, чтобы вывезти в безопасное место тех, кто не смог покинуть город своими силами - инвалидов и стариков. Люди прячутся в подвалах и многие узнают о возможности уехать от групп ополченцев. С одной из таких групп журналисты LifeNews за день объехали почти весь город.

- Последний километр перед блокпостом на въезде в Углегорск преодолеваем на предельно высокой скорости, около 120 километров в час, чтобы диверсионные группы, если в них есть снайперы, не смогли сработать, - рассказывает корреспондент LifeNews. - Окна тоже держим открытыми, чтобы услышать минометные выстрелы и успеть выпрыгнуть из машины.

В Углегорске относительное затишье, хотя днем были слышны разрывы. Ополченцы под руководством бойца с позывным Паук собирают жителей по списку. Информация о прячущихся в подвалах людях была собрана заранее и теперь грузовики приезжают по известным адресам. Люди собираются в группы с вещами и ждут своей очереди.

- Мы только приехали, первая машина. Вывезли пока человек 20… Сейчас поедем еще искать людей. У нас есть список, около 40-50 человек надо вывезти только там, где многоэтажки, - говорит Паук.

Первая партия беженцев из Углегорска доставлена на пункт сбора. Оттуда людей повезут в Горловку, а затем в распределительный пункт в Макеевке. В это время съемочная группа LifeNews выдвигается в центр города. Вместе с ополченцами предстоит объехать еще 40 адресов, где помощи ждут пенсионеры и инвалиды.

Углегорск представляет собой апокалиптическое зрелище. Центр города серьезно пострадал от обстрелов украинской артиллерии. На улицах попадаются сгоревшие остовы бронетехники. Но самое страшное - тела гражданских на улицах, которые не удается вывезти.

Искать людей по подвалам приходится с группой прикрытия - в любом доме могут скрываться диверсанты, которые не успели отступить с основными силами ВСУ. Ополченцы говорят, что нередко украинские солдаты оказываются просто брошенными и отстреливаются, чтобы не попасть в плен.

- Квартира 5, заходим! - ополченцы проверяют еще один адрес. По информации, здесь прячутся мирные люди, но легко могут оказаться и переодетые солдаты противника. Эвакуация превращается в сложную военную операцию. Перед тем, как войти, приходится проверить каждое окно. Людей вывозят под звуки артиллерийских залпов. Украинская артиллерия работает, несмотря на договоренность с ДНР не открывать огня до 14:00. Ополченцы просят поторопиться, и побыстрее загрузиться в «газель».

За один день из Углегорска эвакуировали несколько тысяч человек. LifeNews публиковал репортаж о первом дне эвакуации.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-02-2015, 22:54
0
306

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика