Нацгвардия охраняет границу Украины с Приднестровьем: реакция Кишинева

Кишинев, 4 февраля. Боевые действия на востоке вынудили Киев ужесточить контроль на границе. Батальон Национальной гвардии отправили на участок, где Украина граничит с непризнанным Приднестровьем. Как в этому отнеслись в Кишиневе, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

140 километров приднестровского участка молдавско-украинской границы теперь под усиленным контролем. Украинские власти усилили пограничные патрули бойцами Национальной гвардии. Один из блокпостов стоит на трассе Одесса-Тирасполь. Бойцы проверяют автомобили на наличие запрещенных или контрабандных предметов.

«Мы обеспечены генератором, электрической печкой, которая работает на бензине. Плюс в комплект входит набор переходников, переноска и две канистры для заправки генератора», - рассказал командир батальона Нацгвардии Александр Мыкытюк.

Приднестровский регион в Киеве считают источником военных угроз. Летом прошлого года вдоль кордона вырыли ров, а сейчас дислоцировали бойцов Нацгвардии.

«Наша задача состоит в недопущении незаконного пересечения границы, помощи Госпогранслужбе и проведении профилактических мероприятий по предотвращению террористических актов, а также в готовности отразить агрессию или прекратить деятельность незаконных вооруженных формирований», - сообщил командир 27-й бригады Роман Леонович.

В Кишиневе действия киевских властей считают оправданными. Эксперты не исключают, что часть военной операции на востоке Украины может перекинуться на Одесскую и Николаевскую область, а значит ближе к Молдове.

«Конечно, военный потенциал, расположенный в Приднестровье, не производит впечатления, но этого может быть более чем достаточно для разжигания конфликта с двух концов - с востока и запада», - полагает политолог Оазу Нантой.

По мнению экспертов, усиление контроля границы на приднестровском участке выгодно официальному Кишиневу. Особенно сейчас, когда после парламентских выборов в стране еще не сформирован кабинет министров и не назначен министр обороны.

«Наши власти, я так предполагаю, воспринимают это как обеспечение более высокой степени безопасности границы, не более. То есть это наши интересы в данной ситуации так или иначе совпадают с интересами украинской стороны», - пояснил политолог Николай Киртоакэ.

Последний раз вопросы безопасности в связи с ситуацией в соседней Украине обсуждались в Молдове на самом высоком уровне меньше года назад. Тогда на заседании Высшего совета безопасности силовые структуры и каждое министерство в отдельности утвердили план действий: как действовать в случае возникновения угроз государству.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-02-2015, 23:05
0
233

0

Наверх Яндекс.Метрика