Украинские офицеры бросают своих на поле боя и без боя

В сообщениях с Донбасса часто встречаются описания того, как ведет себя в критической ситуации украинский командный состав. Например:

«Офицерский состав ВСУ сбежал сразу. Рядовые без возможности отступить принимали бой уже практически без командования. Благодаря разведке и широкой агентурной сети, удается разбивать огневые позиции противника еще до открытия ими огня. Уничтожать колонны на стадии их формирования…»

«На Дебальцевское направление кинули тяжелую технику в подкрепление. Котел начал кипеть, командиры ВСУ спасают себя…»

«Пленные не скрывают злости и презрения к своим командирам, которые бросили их в добычу ополченцам, а сами позорно бежали…»

«В Краматорске паника. Идет эвакуация СБУ и штабов подразделений ПС, как говорят, в Красный Лиман…»

«Думаю, что в Углегорске остались новобранцы. И без крыс-командиров они будут умирать под жестким приказом и угрозами суда. Жаль их матерей. Те, кто сейчас из ВСУ в Углегорске – это брошенное мясо. Порошенко уже не заплатит им, как участникам по 1000 гривен. Похороны родным дороже встанут…»

При этом с украинской стороны говорят то же самое еще со времени летних поражений армии. Так, на страницах еженедельника «Країна» Денис Воробьев, корреспондент «Эспресо.TV», который 38 дней провел в плену после Иловайска, писал:

«Из того котла вышло все высшее руководство. Два “бусика”, в которых ехали генерал Хомчак и комбат батальона Днепр Юрий Береза — фьюить, и свернули в лесополосу. Никто по ним не стрелял. Многих комбатов солдаты не уважают. Ребята, которых ранило вместе с Семеном Семенченко, рассказывали: сел в вертолет и полетел в госпиталь, а их оставил с перебитыми ногами…»

С тех пор, по мнению наблюдателей, ничего не изменилось. Украинский генералитет и офицерство сейчас ведут себя так же; свидетельств тому множество.

Обозреватель Сергей Смирнов утверждает, что такое поведение — историческая традиция воюющих «свидомитов» и предлагает вспомнить многократно воспетую украинской пропагандой битву под Крутами в 1918 году.

На железнодорожной станции около села Круты наступающие красные обратили в бегство отряды УНР (Украинской Народной Республики — националистического образования, ненадолго захватившего власть в Киеве и окрестностях).

«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на “позиции”. В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах. Большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт», — вспоминал председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко.

Политическая партия «Русь» (Украина) заявляла в свое время по этому поводу: «Этот праздник, как и многие другие праздники украинствующих, не несет положительной и объединяющей идеи для населения Украины. Делается акцент на жертвенной гибели молодых ребят, но умалчивается о том, что офицеры, которые должны были вместе с бойцами стоять насмерть, подло убежали с поля боя».

Источник: novorossia.su

Добавлено: 4-02-2015, 23:11
0
561

0

Наверх Яндекс.Метрика