Экс-полицейским из ОП «Дальний» в Казани смягчили наказание

Верховный суд Татарстана сегодня огласил свое решение по апелляционной жалобе бывших полицейских 9-го отдела полиции, осужденных за должностные преступления и превышение полномочий с применением насилия.

Больше всего фемида снизила срок в отношении Физаиля Сабирязова. Если ранее мужчина был приговорен к 12 годам лишения свободы, то теперь по решению Верховного суда он будет отбывать 10 лет в колонии строгого режима. В отношении же остальных осужденных приговор стал мягче на срок от четырех месяцев до одного года.

- Это связано с тем, что судом первой инстанции необоснованно было включено отягчающее обстоятельство в виде того, что совершены данные преступления сотрудниками правоохранительных органов. Это отягчающее обстоятельство надо было исключить и снизить наказание, - комментирует заместитель прокурора Приволжского района Казани Ильнур Гарифуллин.

При этом представитель защиты одного из осужденных Сейран Ахмедов продолжает настаивать на невиновности осужденных . Он убежден: экс-полицейские не насиловали задержанных бутылкой, просто Сергей Назаров пытался спрятать зажигалку.

- Назаров шесть раз был судим. Они своеобразным образом провозят в камеру зажигалку - в заднем проходе. Но при этом они обворачивают ее в целлофан. Но, видимо, у Назарова не было возможности все это сделать. Видимо, он быстренько засунул ее в анальное отверстие и пронес. Мы считаем, что была именно зажигалка, - комментирует адвокат осужденного Ибатуллина Сейран Ахмедов.

Правозащитный центр Казани остался доволен вердиктом суда в связи с тем, что приговор в отношении бывших полицейских все же остается обвинительным. При этом представитель Правозащитного центра не исключает, что сторона потерпевших будет обжаловать и это решение.

- Теперь вопрос в том, будут ли обжаловать это решение суда потерпевшие по эпизодам, по которым были снижены сроки. На этот вопрос я пока ответить не могу, поскольку мы не видели окончательный вариант решения судьи и мотивировку снижения срока. После его получения мы будем решать с потерпевшими, обжаловать или нет. В любом случае, приговор вступил в силу, и у нас есть основания готовить иск о компенсации морального вреда, - сообщил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Во время судебного заседания перед зданием Верховного суда представители Всероссийского движения против преступности и беззакония развернули пикет.

- Мы напоминаем, что нельзя такими методами пользоваться, что надо с людьми работать согласно закону, а не истязать бутылкой. Эта бутылка стала визитной карточкой некоторых нелюдей, которые работали в полиции, - рассказал председатель Всероссийского движения против преступности и беззакония Дмитрий Берников. Активист не исключил, что в Казани будет проведен митинг против смягчения наказания экс-полицейским.

16 июня 2014 года Приволжский районный суд Казани признал восьмерых бывших оперуполномоченных Татарстана виновными в должностных преступлениях и превышении должностных полномочий с применением насилия. Напомним, что полицейские обвинялись в избиении и насилии над задержанными, которых доставляли в отдел полиции. Согласно материалам следствия, именно они насиловали бутылкой 52-летнего Сергея Назарова, который погиб в больнице от полученных травм.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-02-2015, 23:57
0
111

0

Наверх Яндекс.Метрика