Сбербанк нанимает адвоката-киприота за € 1 млн

Заключение контракта с адвокатом проходило через процедуру открытых госзакупок. В сопутствующих документах сообщается, что юрист должен оказать консультации по урегулированию проблемной задолженности группы компаний. О каких именно услугах и о каких компаниях идет речь, ОАО «Сбербанк» не сообщает, пишет сегодня газета «Известия».

Из открытых источников известно, что Христос Константину живет на Кипре и работает в юридической компании C. Argyrou & Associates. Сам о себе он сообщает, что за последние 7 лет принял участие в ряде значимых дел для местных и иностранных клиентов и вел дела вместе с адвокатами из США, России, Германии, Англии, Молдавии, Румынии.

Христос Константину - не первый дорогостоящий эксперт, к которому Сбербанк обращается за помощью в налаживании отношений с контрагентами и должниками. Только в 2014 году банк размещал 12 заявок на консультации у адвокатов. Например, в апреле был выделен $ 1 млн столичному адвокатскому бюро «Инфралекс» за представление интересов Сбербанка в апелляционном суде по обжалованию решения Арбитражного суда Самарской области. Весной 2014 года Сбербанк выделил 112 млн рублей на консультации у адвокатов столичного бюро «Стасюк, Шенкнехт и партнеры», 11 млн рублей и 48 млн рублей - для юристов из фирмы «Александр Еким и партнеры».

Наиболее часто за прошедший год Сбербанк привлекал для консультаций и представительства в судах адвоката Евгения Лаверычева, на услуги которого было выделено в общей сложности 27 млн рублей.

Эксперты неоднозначно оценивают гонорары, которые платит госбанк юристам со стороны. С точки зрения одних, такие цены при работе с проблемными активами кажутся неадекватными, по мнению других, работа качественных адвокатов.

- Что касается высоких гонораров, то грамотный специалист, который может выиграть в суде дело в пользу своего клиента, всегда стоит дорого. К тому же обычно адвокаты по таким делам никогда не работают в одиночку, поэтому гонорар распределяется между всеми членами коллегии, участвовавшими в суде, - рассказал «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. - Гонорар обычно не зависит от того, удалось ли адвокату взыскать задолженности, поскольку банк, как госкомпания, выделяет строго фиксированные суммы на судебные расходы. При этом спрашивают с адвокатов, защищающих интересы банка, очень жестко: требуется регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе, о движении дела и о любых изменениях в нем.

По мнению юриста, приглашение адвоката с Кипра связано с большим количеством дел, связанных с российскими компаниями-заемщиками, владельцы которых зарегистрированы на Кипре. Эксперты также указывают, что суды в иностранных юрисдикциях могут длиться годами, и € 1 млн на адвоката на Кипре - это только начало расходов Сбербанка, в случае если иски к компаниям будут поданы в местные суды.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 5-02-2015, 00:56
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика