Цинизм Порошенко беспределен: просит «мира», но хочет превратить жителей Дебальцево в живой щит

Стало понятно, почему ВСУ до последнего момента не выпускали мирных жителей из Дебальцевского котла.

Украина просит установить перемирие в районе города Дебальцево на три дня для «эвакуации мирного населения», сообщил политический директор Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«Украина поддерживает призыв ОБСЕ о немедленном прекращении огня вокруг Дебальцево. Ожидаем от РФ поддержки и влияния на боевиков», — отметил Макеев в своем Twitter.


Глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призывает создать гуманитарный коридор для вывода гражданского населения из зоны боевых действий на Донбассе. По его словам, все больше мирных жителей, проживающих в районе Дебальцево, вынуждены покидать свои жилища.

«Люди на востоке Украины достаточно пережили. Единственная возможность вернуть мир — возврат всех к сторон за стол переговоров для воплощения в жизнь Минских договоренностей», — убежден он.

Как отмечается в заявлении, Апакан «призывает самым решительным образом остановить обстрел жилых кварталов и любую другую военную активность и установить временное перемирие, которое позволит осуществить немедленную эвакуацию мирного населения».

«Наблюдательная миссия готова содействовать перемирию и поддерживать его», — заверил Апакан, подчеркивая, что «оно должно наступить немедленно, как минимум на три дня». Он также обратился к сторонам конфликта с призывом «работать над достижением устойчивого режима прекращения огня и полной имплементацией Минских договоренностей.

Накануне с аналогичным требованием установить локальное перемирие вокруг Дебальцево выступил действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич. В то же время постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин отметил в среду в эфире телеканала «Россия 24», что перемирие необходимо устанавливать везде на юго-востоке Украины, а не только вокруг Дебальцево.

«Этот призыв не совсем точен, поскольку касается только Дебальцево, тогда как стрельба и серьезные бои ведутся по всей протяженности от Донецка и южнее, и до Луганска, — сказал дипломат. — Надо тогда устанавливать перемирие везде и после этого пытаться ввести в действие тот самый план, о котором пытается договориться Контактная группа, по отводу вооружений».

Добавлено: 5-02-2015, 08:16
0
349

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика