Игорь Коломойский будет баллотироваться на пост главы ФФУ

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский примет участие в выборах главы Федерации футбола Украины. Его главным соперником станет народный депутат Андрей Павелко, пользующийся поддержкой нынешнего президента страны. В числе других кандидатов - экс-игрок киевского «Динамо» Владислав Ващук и глава профсоюза футболистов Олег Печерный.

Выборы президента Федерации футбола Украины, намеченные на 6 марта, могут стать новым полем боя для влиятельных политических групп. Глава Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил о своем намерении баллотироваться на пост главы ФФУ, чтобы лично проследить за организацией выборов.

«После того как с выборов президента Федерации неожиданно и немотивированно снялись Маркиян Лубкивский и руководитель пляжного футбола Сергей Харченко, я решил баллотироваться на пост президента ФФУ, - передает слова Коломойского «Обозреватель». -

Во-первых, я хочу убедиться, что предыдущая практика непрозрачности избрания главы Федерации, как и работы самой ФФУ, уйдет в небытие.

Во-вторых, если коллеги примут во внимание мои заслуги перед украинским футболом и изберут, то могу заверить - принесу в развитие Федерации и футбола значительно больше, чем многие зарегистрированные кандидаты. В любом случае я намерен принимать активное участие в избирательной кампании и бороться за победу».

Никакой сенсации в этом заявлении нет. Ситуация, когда большие чиновники занимают ключевые посты в спортивных федерациях, обычное явление и для Украины, и уж тем более для России. Однако в нынешнем случае есть определенная интрига.

Дело в том, что главным кандидатом на победу в грядущих выборах считается исполняющий обязанности президента ФФУ Андрей Павелко, тоже известный украинский политик и бизнесмен. После отказа теперь уже экс-главы организации Анатолия Конькова идти на новый срок конкурентов у Павелко практически не осталось. К тому же именно ему поручили организовывать выборы.

«Я официально заявляю, что, осознавая степень ответственности перед футбольной общественностью страны, принимаю решение баллотироваться на эту должность, - подчеркнул народный депутат. -

Не хочу заниматься популизмом и прожектерством, потому что понимаю: футбол - это командная игра, и результаты каждого конкретного матча зависят от самоотдачи и мастерства каждого конкретного исполнителя. Поэтому и мое согласие на участие в президентских выборах не было таким скоропалительным».

В украинской спортивной прессе отмечалось, что Павелко пользуется поддержкой президента Украины Петра Порошенко и в целом является приемлемым кандидатом для всех влиятельных сил в стране, включая Коломойского.

Что заставило днепропетровского главу включиться в почти прямую борьбу с действующим руководителем страны еще и на футбольном поле, сказать сложно. В ФФУ сообщили, что не получали от губернатора заявку на участие в выборах, и можно предполагать, что дальше слов на этот раз дело не пойдет.

Но если бизнесмен все же начнет избирательную кампанию, у Павелко появится серьезный противник и станет ясно, что за руководство главным видом спорта в стране будут бороться на самом высшем уровне.

Другие кандидаты на этом фоне выглядят откровенно слабо. Первым претендентом на пост президента ФФУ стал председатель всеукраинского профсоюза футболистов Украины Олег Печерный. Затем львовская федерация футбола выдвинула на выборы своего руководителя Ярослава Грисьо. Наконец, заявку подал знаменитый защитник киевского «Динамо» Владислав Ващук.

Обычным болельщикам наверняка ближе именно последнее имя. К тому же Ващук выдвинул, возможно, несколько наивные, но все же здравые тезисы по развитию футбола с упором на детский и массовый спорт.

«Нам необходимо менять всю систему футбола в стране. Надо постараться вернуть игру в массы, сделать футбол доступным детям, - отметил Ващук в интервью «Обозревателю». -

Сейчас многие талантливые ребята не могут заниматься в платных школах, далеко не везде есть бесплатные поля хорошего качества, и тем более - тренеры современного поколения.

У нас не меньше талантливых ребятишек, чем в какой-нибудь Бразилии, или Мексике, или даже Аргентине. Нам не хватает коучей с современной методикой подготовки. У меня есть четкое понимание, как эти технологии внедрить у нас».

Любопытно, что побороться за пост планировал и еще один известный представитель власти - советник Службы безопасности Украины, бывший глава оргкомитетов «Евро-2012 Украина» и «Евробаскет-2015 Украина» Маркиян Лубкивский, однако впоследствии он отозвал свою кандидатуру.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 5-02-2015, 10:55
0
181

0

Наверх Яндекс.Метрика