Мать-одиночку банк выселяет из квартиры за долги по валютной ипотеке

Москва, 5 февраля. Без крыши над головой в России рискуют остаться многие валютные ипотечники. Кредит вместо того, чтоб с каждым месяцем уменьшаться, напротив, растет. Погашение займа в условиях кризиса для многих стало невыполнимой задачей. В такой ситуации сейчас находится и мать-одиночка Светлана Халевина из Реутово, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Светлана рассказала, что не планировала брать валютную ипотеку, но пойти на такой шаг предложил банк.

«Когда я пришла в банк оформлять кредит, мне сказали, что с моей заработной платой не могут оформить рублевую ипотеку, и мне предложили валютную», - говорит женщина.

Халевина лишь мечтает остаться с квартирой, но платить по счетам возможности нет. Она просит пересмотреть ставки, но банк на уступки не идет на уступки и требует погашать долги по текущему курсу.

В стопке фотографий ни одного семейного фото. Сыну – семь лет, дочери – 14. Светлана и не заметила, как пролетело время, все пропадала на работе, чтобы купить квартиру.

* Набиуллина: Поддержка по валютной ипотеке должна быть адресной

В 2007 году взяла кредит в швейцарских франках – три миллиона рублей. Хватило на крохотную двушку в подмосковном Реутове. Тогда она и подумать не могла, что семейный рай в 44 квадратных метра в один миг может быть разрушен.

Все началось в 2010 году, когда Светлана ушла в отпуск по уходу за вторым ребенком. Банк дал ей отсрочку на полгода, которых ей – матери-одиночке – не хватило.

С малолетним сыном она просидела дома еще полгода. Все это время начислялись пени, и накопился огромный долг по ипотеке. На него ушел весь материнский капитал, но и это Светлану не спасло. К тому времени, банк уже внес ее в список недобросовестных клиентов и потребовал вернуть остаток кредита досрочно.

«Они всю сумму, все пени, которые они насчитали, включили в общую сумму – это почти 30 тысяч франков, два миллиона рублей», - говорит Халевина.

Два миллиона для Светланы – космическая сумма. Понимая это, в банке предложили другой выход.

Все пени за просрочку включили в ежемесячный платеж, который от этого вырос в три с половиной раза – с 30 тысяч рублей до ста. Для матери-одиночки это условие такое же невыполнимое, поэтому банк решил выколачивать деньги через суд, проиграть который для Светланы означает лишиться единственной крыши над головой, а самой с двумя детьми отправиться жить на улицу.

«Я ходила в опеку нашего города, и я им задала такой вопрос: «А если завтра выпишут детей, вы придете у меня их забирать?». Я не получила ответа никакого. Они сказали: «Мы надеемся, что до этого дело не дойдет», - рассказывает заемщица.

«К сожалению, наш закон позволяет это сделать, поскольку договор об ипотеке предполагает залог имущества. При этом выселяют его без предоставления другого помещения», - подчеркивает адвокат Владимир Новицкий.

О самом страшном, что может случиться, Светлана не хочет даже думать. Она старается не падать духом, но по глазам видно, каких усилий ей это стоит. Она не привыкла отступать перед вызовами жизни и твердо знает – будет бороться за свою квартиру, до последнего надеясь на здравый смысл и справедливость.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-02-2015, 13:33
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика