Житель Подмосковья придумал альтернативу рублю

Москва, 5 февраля. Житель подмосковной деревни Колионово решил больше не зависеть от чужой валюты. Он придумал альтернативные деньги и назвал их колионами – реформа прошла «на ура». Народ инициативу поддержал. Это не удивительно – зимой здесь живет всего десять человек, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

В казне сегодня 20 тысяч колионов, то есть, один миллилон. Ни сложных кодовых замков, ни секьюрити в этом банке нет. Тут же хранятся фрукты, овощи и емкости с самогоном. Выпить и закусить можно только за деревенскую валюту.

«Приезжают ко мне друзья, они пошли старухам дров порубили, я с ними рассчитался колионами, они пришли, купили, и тут же мы и сели», - говорит предприниматель Михаил Шляпников.

Михаил Шляпников разработал дизайн денег и напечатал их в ближайшей типографии – ни водных знаков, ни других степеней защиты. Это лишнее, говорит мужчина, ведь колионы в ходу только в Колионово.

В прошлой жизни Валерий Середа – инженер. Вышел на пенсию, купил домик в деревне и занялся птицеводством.

Десяток яиц в сутки и диетическое перепелиное мясо. Новоявленный фермер уверен, что это золотая жила. В дачный сезон от покупателей отбоя не будет. Уже и потенциальную ежемесячную прибыль подсчитал.

«60 тысяч – легко, но нужно развить», - отметил предприниматель.

Чтобы расширить хозяйство, сам мастерит клетки – проволоку ему Шляпников дал – для общего дела не жалко.

«Когда деревенские люди покупают молоко в магазине – это стыд и позор. Человек может сам себя обеспечить», - отмечает Середа.

Но пока основной доход Колионову саженцы приносят – яблони, груши, малина, смородина. За них Павел отвечает. Еще год назад в Москве он компьютерные программы писал, но вдруг захотелось не виртуальным, а реальным делом заняться.

«Эту работу видно. По крайней мере, что-то останется – кустарники, растения», - говорит Павел Бабарыкин.

Растений здесь – десять гектаров. Большинство кустов уже продано за колионы.

«Общая сумма – ровно 300 тысяч рублей или шесть тысяч колионов. Мы получили рубли, на которые купили семена, удобрения, топливо. Но и покупатель выгоду получил – гарантию стабильной цены», - подчеркивает Шляпников.

За саженцами клиент только осенью приедет, вернет колионы и получит товар по старой цене. Курс деревенской валюты всегда одинаков – инфляция, девальвация ему не страшны.

Подмосковный фермер не единственный, кто создал альтернативную валюту. Несколько лет назад предприниматель из Башкирии придумал «Шаймуратики». Верховный суд республики их даже легализовал.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-02-2015, 15:07
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика